45 Anggota DPRD Asahan Dilantik, Gerindra Ketua Sementara


KISARAN – Sebanyak 45 Anggota DPRD Asahan terpilih periode 2019-2024 resmi dilantik di Gedung Dewan setempat, Senin (9/9/2019). Ketua DPC Gerindra Asahan, Baharuddin Harahap, ditunjuk menjadi Ketua DPRD Asahan untuk sementara.

Proses pelantikan diawali dengan rapat paripurna mengagendakan pengucapan sumpah janji anggota DPRD Asahan masa jabatan 2019-2024. Acara tersebut dibuka oleh Ketua DPRD Asahan masa bakti 2014-2019, H Benteng Panjaitan SH dan selanjutnya diserahkan kepada Pimpinan Dewan sementara.

Acara dilanjutkan dengan prosesi pengucapan sumpah janji yang dipimpin Ketua Pengadilan Negeri Kisaran, Ulina Marbun. Usai itu, diketahui, Ketua DPRD untuk sementara diisi oleh Baharuddin Harahap dari partai Gerindra.

Ketua Dewan sementara secara simbolis menerima palu rapat paripurna dari pimpinan DPRD periode sebelumya.

“Sejak palu rapat paripurna diserahkan kepada kami, tugas baru ini akan dilaksanakan sebaik-baiknya,” kata Baharuddin dalam acara.

Sekretaris DPRD Asahan, Syahrul Efendi Tambunan mengatakan, keputusan itu berlaku hingga alat kelengkapan dewan terbentuk.

“Perwakilan Gerindra dan ditunjuk sebagai Pimpinan Dewan sementara karena partainya merupakan pemenang suara terbanyak dalam Pemilu,”kata Syahrul.

Berikut raihan kursi yang didapat. Partai Gerindra mendapatkan 8 kursi, PDI-P 7 kursi dan Partai Golkar 7 kursi. Kemudian disusul oleh Partai Demokrat 6 kursi, PAN 5 kursi, Golkar 16 kursi, PPP 4 kursi, PKS 3 kursi, Hanura 2 kursi, PKB 1 kursi, dan PKPI 1 kursi.

Sementara itu, Plt Bupati Kabupaten Asahan, H Surya BSc yang hadir dalam kesempatan itu menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh anggota DPRD Kabupaten Asahan yang dilantik. Dia berharap agar anggota DPRD Asahan yang baru dapat bekerja secara optimal bersama-sama membangun daerah.

“Selamat mengemban amanah rakyat. Teriring harapan, semoga anggota DPRD yang baru dapat membawa aspirasi masyarakat lebih baik, dan hasilnya berupa pembangunan yang dapat dirasakan oleh masyarakat luas sebagaimana yang tercantum dalam Visi dan Misi Pembangunan Pemkab Asahan,” ucap Plt Bupati usai pelantikan.

Reporter : Suheri