GAYOLUES – Badan Nakotika Nasional Kabupaten Gayo Lues (BNNK Galus) menggelar Life Skill pembuatan sabun organiK selama tiga hari di Kampung Agusen Kecamatan Blangkejeren, Senin (9/3/2020) kemarin.
Kegiatan yang berlangsung di Bale Adat Kampung Agusen itu, diikuti belasan pemuda pemudi dari daerah rawan narkoba.
Dalam sambutannya, Camat Blangkejeren, Ena Malikul Saleh, SSTP, MSP menyampaikan, agar peserta Life Skill bisa mengikuti dengan serius kegiatan yang dilaksanakan oleh BNNK Gayo Lues ini, karena tidak semua pemuda/i mempunyai kesempatan untuk mengikuti kegiatan seperti ini.
“Setelah mengikuti pelatihan ini, mudah-mudahan nantinya peserta Life Skill dapat mengimplentasikannya dalam kehidupan sehari-hari,” pintanya.
Dikesempatan yang sama, Kepala BNNK Gayo Lues, Fauzul Iman, ST, M.Si menuturkan, permasalahan Narkoba diseluruh Dunia Tahun 2019 lalu, masih menjadi perhatian serius berbagai Negara. Diperkirakan, sebanyak 271 juta orang atau 5,5 persen dari total populasi penduduk dunia, terlibat penyalahgunaan Narkoba.
Sementara sambungnya, untuk Aceh sendiri berada pada posisi Enam Provinsi tertinggi penyalahgunaan narkoba. Terlebih, produksi ganja di Aceh telah menjadi akar permasalahan Narkotika di Indonesia.
Oleh sebab itu, dalam upaya memberantas darurat narkotika ini, BNNK Gayo Lues melalui seksi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat, menggelar berbagai kegiatan pencegahan, salah satu kegiatannya Life Skill.
“Makanya kita langsung melaksanakan Life Skill di Kampung Agusen, agar para pemuda dan pemudi kampung tersebut memiliki skil, terutama yang dilatih saat ini yakni, pembuatan sabun dan deterjen ramah lingkungan beserta turunannya,” ungkap Kepala BNNK Gayo Lues, Fauzi.
Ia berharap, pelatihan ini mampu menimbulkan unit usaha baru di Kampung Agusen, sehingga memicu semangat usaha dalam diri masyarakat setempat, agar mampu mandiri dan terlepas dari godaan untuk menahan ganja.
“Mari kita tingkatkan kebersamaan dalam perjuangan menjaga dan menyelamatkan generasi muda kita, minimal dari diri sendiri, keluarga dan lingkungan kerja. Semoga melalui kegiatan ini dapat mewujudkan Gayo Lues yang Islami, Mandiri, Sejahtera dan Bersih dari Narkoba,” pungkas Fauzul.
Anggota DPR Provinsi Aceh, Rijaludin, SH. MH menyampaikan, program pelatihan atau Life Skill ini merupakan strategi yang baik dalam penanganan permasalahan narkoba dan kemiskinan.
“Kami yakin, dengan kegiatan Life Skill yang dilaksanakan oleh BNNK ini, merupakan cara efektif untuk melakukan pencegahan penyalahgunaan narkotika ditengah-tengah masyarakat. Alhasil generasi muda bangsa bisa terhindari dari serangan narkoba yang makin merajalela,” sampainya.
Rijaluddin juga menegaskan, akan membantu dengan segenap kemampuan, agar pelatihan yang dilaksanakan BNNK Gayo Lues ini bisa membuahkan hasil bagi masyarakat Kampung Agusen khusus dan Gayo Lues pada umumnya.
Reporter: Putra