Diangkut Dua Truk Fuso, Logistik Surat Suara Tiba di Batubara

Dua unit truk Fuso Intercooler dengan No Plat Polisi BK 9462 ML dan Fuso Long No Plat Polisi BL 8612 JH pengangkut kotak surat suara tiba di Kantor KPU Batubara. ORBIT/M Saini

Batubara – ORBIT: Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Batubara didampingi pihak Kepolisian Polres Batubara dan Bawaslu, Rabu, (13/2/2019) sekira pukul 22.30 WIB menerima kedatangan logistik surat suara Pemilihan Umum (Pemilu) 2019.

Surat suara yang datang diangkut dua unit truk Fuso Intercooler dengan No Plat Polisi BK 9462 ML dengan supir Muhammad Daud dan mobil Fuso Long No Plat Polisi BL 8612 JH atas nama Jailani.

Adapun surat suara Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2019 yang diterima KPU Batubara meliputi surat suara pemilihan DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD kabupaten/kota.

Ketua KPU Batubara M Amin Lubis kepada wartawan, Kamis, (14/2/2019) di ruangannya mengatakan, setelah surat suara tersebut diterima KPU, tahapan selanjutnya adalah pelipatan surat suara. Sedangkan surat suara untuk pemilihan Presiden dan Wakil Presiden belum masuk ke KPU Batubara.

“Setelah surat suara masuk, tahapan selanjutnya adalah pelipatan surat suara. Untuk surat suara Presiden belum masuk,” sebut M Amin.

Selain surat suara, KPU Batubara juga telah menerima logistik lain seperti, tinta, kotak suara, bilik suara, segel, sampul dan alat kelengkapan TPS.

M Amin Lubis juga menjelaskan, untuk jumlah pastinnya surat suara yang datang belum diketahui karena belum dibuat berita acaranya. Namun, setelah surat suara ini diturunkan dari kendaraan dan terkumpul,  nantinya akan dilakukan cek ulang  secara keseluruhan sebelum disebarkan ke tempat pemungutan suara (TPS) dengan jumlah 1.441 TPS tersebar di 7 Kecamatan di Kabupaten Batubara.

“Nanti selesai dibongkar, serah terima, baru diketahui berapa total jumlahnya,” ujarnya. Informasi dihimpun  Orbit, penerimaan kotak surat suara  dengan pengawalan ketat dari pihak Kepolisian Polres Batubara  dan bawaslu. Ada pun jumlah surat suara yang masuk  sebanyak 906.571 lembar dengan 1.818 box (kotak). Od-37