Aceh  

Dilantik, PJ Bupati Abdya Minta PPK Jangan Mudah Tergoda Upeti

PJ.Bupati Aceh Barat Daya (Abdya) menyaksikan penandatanganan pakta integeritas 45 anggota PPK. Yang akan ditempat pada sembilan kecamatan sesuai wilayah domisili masing-masing, Rabu (4/1/2023)

ABDYA | Sebanyak 45 anggota Badan AD HOC Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), menjalani pengambilan sumpah dan pelantikan berlangsung di Aula Arena Motel Blangpidie, Rabu (4/1/2023).

Diketahui, pelantikan anggota badan AD HOC PPK tersebut, langsung oleh Ketua. KIP Yudi Nurmansyah SPd, berdasarkan Surat Keputusan (SK) KIP Abdya Nomor 14 Tahun 2022 tentang penetapan dan pengangkatan Panitia Pemilihan Kecamatan pada Kabupaten Abdya untuk pemilihan umum tahun 2024.

Ketua KIP Abdya Yudi Nurmansyah SPd melalui Ketua Divisi Sosialisasi Partisipasi Masyarakat dan SDM Tarmizi Daod SPd menyebutkan, sebelumnya para anggota PPK yang dilantik tersebut telah mengikuti beberapa tahap pengujian yang dilakukan oleh Komisi Independen Pemilihan (KIP) Abdya,

“Baik tes tulis berbasis Computer Assisted Test (CAT) maupun tes wawancara telah diikuti oleh anggota PPK yang dilantik tersebut dinyatakan lulus dan mampu, makanya kita melantik mereka secara resmi hari ini,” ujarnya

Seterusnya, bagi yang dinyatakan lulus, mereka dilantik, mengambil sumpah/janji dan penandatanganan pakta integeritas anggota PPK. dari puluhan anggota, mereka akan ditempat pada sembilan kecamatan sesuai wilayah domisili masing-masing para anggota PPK.

“Anggota PPK berjumlah 45 orang, masing-masing kecamatan ditetapkan sebanyak lima orang. Mereka akan menjadi panitia yang akan menyukseskan Pemilu di tingkat kecamatan,” tutur Tarmizi.

KIP Abdya juga telah melaksanakan tahapan pembentukan PPK sejak tanggal 20 November sampai 13 Desember 2022 lalu dan yang mendapat peringkat satu sampai lima ditetapkan menjadi anggota PPK, sedangkan peringkat enam sampai 10 sebagai Calon Pengganti Antar Waktu Anggota PPK,” kata Tarmizi.

Sementara, Pejabat (Pj) Bupati Abdya, Darmansyah SPd MM mengatakan, PPK merupakan lembaga independen sehingga diharapkan agar para PPK dapat berlaku sportif dalam pelaksanaan Pemilu yang akan diselenggarakan pada tahun 2024 nanti.

“Akan banyak godaan dalam menyukseskan pemilihan umum. Ada pihak-pihak tidak bertanggungjawab yang memanfaatkan momen untuk memberikan amplop atau upeti, namun jangan mudah tergoda dengan godaan itu,” ujar Pj Darmansyah.

Ia berharap, agar anggota PPK Abdya bisa bekerja sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan oleh panitia Pemilu, harapnya.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Abdya juga telah berupaya melaksanakan kiat-kiat penyuksesan pemilu, salah satunya dengan mendefinitifkan para pejabat daerah hingga pejabat tingkat bawah yaitu gampong.

“Kepala dinas, camat, kepala desa (kades/keuchik) tidak ada yang Plt atau Pj lagi, semua sudah definitif. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya krasak krusuk ketika akan berlangsungnya pemilu nanti,” kata Pj Bupati Abdya.

Adapun nama anggota PPK yang dilantik, mengambil sumpah/janji dan penandatanganan pakta integeritas dari Kecamatan Babahrot yang dinyatakan lulus, yaitu Salsabila, Nurlaila, Safrizal, Syafrijal dan Ridwan.

Kecamatan Kuala Batee, lima nama yang lulus yakni, Muhammad Fadhlan, Muhammad Faizin, Nasrul A, Syahrul Fadhli dan Nasruddin.

Untuk Kecamatan Jeumpa, Zabur Rahmat, Muhammad Ikhwanuddin, Bismi Hendra, Aulfasari dan Suwarni. Kecamatan Susoh, Said Fitra Buana Samudra, Andriadi, Syandra Darusman, Teuku Chumaidi Armya Umar dan Said Fulkil Masyhun.

Sedangkan Kecamatan Blangpidie, Wandi Suwandi, Via Ravita, Fajri Ramadhan, Roby Maulana dan Wally Nurhusadha Furda. Untuk Kecamatan Setia, M. Syukri, Nasrullah, Marhamah, Heri Safrijal dan Rosi Jaleka.

Kecamatan Tangan-tangan, Fifit Purnama, Isna Marfidah, Suherman, Irfan Rahim dan Hendrian Saputra. Kecamatan Manggeng, Ona Maulana, Rifan Afriliandi, Zulkarnaini, Rahmadhana Rasyidin dan Edi Suherman.

Sedangkan untuk Kecamatan Lembah Sabil yang dinyatakan lulus seleksi yakni, Muzaki, Elvita Nadia Rizki, Thaifa Herizal, Syarifuddin dan Milfan. demikian paparnya.

Reporter : Nazli