Ketua PN Sibuhuan Ambil Sumpah Janji Jabatan Ketua DPRD Palas

Sidang paripurna istimewa pengucapan sumpah janji pimpinan DPRD Padang Lawas periode 2019-2024, Jum'at (18/10/2019) di ruang paripurna DPRD Palas. (orbitdigitaldaily.com/Firdaus Hasibuan)

PALAS-Ketua PN Sibuhuan, M Shobirin, SH, MH memimpin pengambilan sumpah janji pimpinan DPRD Padang Lawas (Palas) periode 2019-2024, Jumat (18/10/2019).

Pantauan wartawan, acara pengucapan sumpah janji tiga pimpinan DPRD Kabupaten Padanglawas itu dilakukan melalui rapat paripurna istimewa yang dihadiri anggota DPRD, pimpinan partai politik, unsur Forkopimda, pimpinan OPD dan tokoh masyarakat.

Adapun pimpinan DPRD Palas periode 2019-2020 diantaranya Ketua Amran Pikal Sirger, S.Sos. I dari partai Golkar, Wakil Ketua H Irsan Bangun Harahap, SE dari Partai Hanura dan Wakil Ketua Sahrun Hasibuan dari PAN.

Ketua DPRD defenitif, Amran Pikal Siregar dalam sambutannya mengucapkan rasa syukurnya usai terlaksananya pesta demokrasi dan menghasilkan 30 anggota DPRD Palas periode 2019-2024.

“Sekalipun melalui berbagai dinamika politik terjadi, akhirnya hari ini pimpinan DPRD Padang Lawas, baik ketua maupun dua wakil ketua defenitif telah selesai diambil sumpah,” tegasnya.

Maka dengan adanya pimpinan DPRD defenitif, maka seluruh agenda kegiatan DPRD Padang Lawas sudah bisa dimulai, termasuk pembentukan alat kelengkapan dewan (AKD).

Agenda Pengawasan dan Penganggaran

Sebelumnya Bupati Palas, H. Ali Sutan Harahap (TSO) mengatakan, dengan dikukuhkannya pimpinan DPRD Palas yang defenitif, berarti agenda penganggaran legislasi dan pengawasan sudah bisa dilaksankan.

“Sehingga akan mendorong percepatan seluruh rencana progran pembangunan daerah yang lebih baik. Sebagaimana yang telah dituangkan dalam APBD Padang Lawas tahun 2019,” ungkapnya.

Sesuai undang-undang telah diatur tahapan pembahasan anggaran. Dimana akhir bulan Oktober ini pembahasan akhir KUA PPAS untuk penyusunan RAPBD 2020.

“Apalagi  30 November harus sudah ada ketetapan dan kesepakatan bersama antara Pemda dengan DPRD terkait penetapan RAPBD menjadi APBD,” ujarnyanya.

“Kami sangat yakin bahwa pimpinan DPRD yang baru diambil sumpah janji akan mampu bersinergi dan menjalin koordinasi yang baik antara legislatif dan eksekutif dalam mendorong percepatan pembangunan serta percepatan pencapaian visi misi pemkab Palas,” pungkas Ali Sutan.

Reporter: Firdaus Hasibuan