KPU dan Bawaslu Gelar Bimtek Terpadu

Komisioner KPUD Dan Angota Bawaslu Palas dalam acara Bimtek di aula Hotel Syamsiah Sibuhuan. ORBIT/Firdaus

Palas-ORBIT: Hari kedua Bimbingan teknis (Bimtek) terpadu bagi penyelenggara Pemilu dilaksanakan di Padanglawas (Palas) Sumatera Utara 15 Maret 2019.

Dikatakan terpadu karena Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI turut melibatkan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) selain KPU Provinsi dan KPU kabupaten/kota.

Ketua KPU Palas Inra Sahbana mengatakan KPU, Bawaslu merupakan satu kesatuan dan memiliki kepentingan yang sama sebagai penyelenggara pemilu untuk turut mensukseskan pemilu.

“Dilakukan Bimtek terpadu, karena KPU, Bawaslu  merupakan satu kesatuan penyelenggara pemilu dan mempunyai kepentingan yang sama terhadap keberhasilan pemilu,” kata Inra Sahbana pada Hari ke Dua Bimtek Terpadu di Ballroom Hotel Syamsiah, Jumat(15/03/2019).

Lebih lanjut Ketua KPU menyampaikan pelaksanaan Bimtek ini bertujuan meningkatkan kapasitas, profesionalitas dan pemahaman yang sama terhadap ketentuan dalam pelaksanaan pemilihan umum Pilcaleg   17 April nanti.

Dan akan diberikan materi perihal teknis Pemutakhiran Data Pemilih, Pencalonan, Kampanye dan Audit Dana Kampanye, Pengelolaan Logistik dan hal teknis lain terkait pelaksanaan Pilkada nanti.

Hadirnya Bawaslu akan memberikan pemaparan berupa mekanisme pengawasan terhadap penyelenggaraan, serta  akan menyampaikan perihal tata cara beracara dalam sengketa etik penyelenggara pemilu menyelenggarakan Pemilu dan Pileg April mendatang. Od-Fir