Aceh  

MPU Imbau Masyarakat Patuhi 13 Poin Maklumat Bersama

Ustad Adlimsyah (Dari kiri kekanan) Wakil Ketua II M Hasbi Asyidiki, Imam Nyak Kaoi, di Kantor MPU Aceh Singkil baru-baru ini.

Singkil-ORBIT: Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Kabupaten Aceh Singkil mengimbau kepada seluruh masyarakat Aceh Singkil agar mematuhi 13 point maklumat bersama saat bulan suci Ramadan.

Maklumat bersama itu resmi dikeluarkan Forum Komunikasi Pemerintah Daerah (Forkopimda) yang disebar di tengah-tengah masyarakat untuk dipatuhi selama bulan Suci Ramadan 1440 H/2019 M.

Ketua MPU Aceh Singkil Ustadz Adlimsyah, Selasa (14/5/2019) menyampaikan, maklumat bersama tersebut mengacu kepada Peraturan Daerah istimewa Aceh Nomor 5 tahun 2000 tentang Pelaksanaan Syariat Islam, dan Qanun Aceh Nomor 6 tahun 2014 tentang Hukum Jinayat.

Adapun isi 13 poin maklumat bersama Ramadan 1440 H/2019 M tersebut yakni, mengajak masyarakat agar menyambut Ramadan penuh dengan keimanan dan ketaqwaan, kemudian masyarakat diminta menjaga kebersihan jiwa raga, lingkungan dan tempat ibadah.

Serta menghidupkan Ramadan dengan berpuasa, shalat, tadarus dan ceramah serta banyak bersadaqah. Kemudian imbauan yang paling penting lainya katanya, masyarakat diminta tidak membuka warung di siang hari.

Dan tidak menyediakan, mengedarkan, mengkonsumsi minuman keras maupun narkoba. Selanjutnya masyarakat juga di harapkan dapat menghentikan segala bentuk hiburan yang dapat menggangu kekhusukan dan kenyamanan Ramadan.

Masyarakat juga diharapkan dapat meningkatkan keamanan lingkungan, dan membuat laporan kepada pihak yang berwajib apabila ada menemukan indikasi yang mengarah kepada perpecahan umat.

Kemudian dalam maklumat bersama tersebut juga tertulis, pada hari jumat pemilik toko di minta untuk menutup toko dari pukul 11.30 WIB sampai selesai pelaksanaan ibadah shalat jumat.

Serta di minta kepada umat islam wajib menggunakan pakaian muslim/muslimat saat di luar rumah. Dan bagi pemuda/pemudi dilarang berdua-duaan di tempat gelap dan sunyi.

Bagi masyarakat non muslim di minta untuk menghormati umat muslim yang sedang berpuasa, dengan berpakaian yang sopan, tidak makan dan minum serta merokok di tempat umum pada siang hari.

Oleh sebab itu Adlimsyah menegaskan bagi pelaku pelanggar syariat islam sesuai dengan maklumat tersebut akan di ambil tindakan hukum sesuai dengan Qanun yang berlaku. Ao-09/10