MUI Harus Jadi Inspirator untuk Jalankan ‘Amar Ma’ruf Nahi Munkar’

oleh -10 views
Bupati Zahir terlihat saat memberikan kata sambutan dalam acara pelantikan DP MUI Kabupaten Batubara 2018-2023 dan sekaligus Rakerda I 2019 di aula MTsnN Lima Puluh, Minggu (10/02/2019) sore. ORBIT/M Saini

Batubara-ORBIT: Majlis Ulama Indonesi (MUI) harus menjadi inspirator dan perwakilan pemerintah  untuk menjalankan Amar ma’ruf nahi munkar serta sebagai pewaris Nabi Muhammad SAW

“MUI juga mengeluarkan fatwa, bisa membimbing dan melayani umat,” ujar Bupati Batubara Zahir pada  pelantikan DP MUI setempat periode 2018-2023 dan sekaligus Rakerda I 2019 di aula MTs N Lima Puluh, Minggu (10/02/2019) sore.

Dalam acara pelantikan tersebut, dihadiri Ketua DPRD Batubara Selamat Arifin, SE, M. Si, Waka Polres Batubara Kompol Herwansyah Putra, Kakan Kemenag Batubara Ahmad Sofyan, MA dan para toko ulama lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua MUI Kabupaten Batubara H M Gozali Yusuf, LC mengharapkan  seluruh dewan pimpinan komisi yang baru dilantik  dapat bekerja sesuai komisi masing masing. Dia juga mengharapkan agar Komisi Fatwa dapat  menerbitkan 1 fatwa setiap tahunnya.

“Tugas MUI membimbing masyarakat agar  punya ahlak budi pekerti dan tidak  menjadi  pengacau di tengah tengah masyarakat,” ujar Gozali Yusuf.

Dikatakannya, anggaran MUI dari Pemkab Batubara sebesar Rp300 juta. “Kita bersyukur karena Bupati kita  pak Zahir yang telah memposisikan kenaikan dana MUI dari sebelumnya Rp100 juta dan saat ini menjadi Rp300 juta,” sebut Ketua MUI Batubara.

Sementara Kakan Kemenag Ahmad Sofyan berharap raker dapat mengeluarkan program kerja yang sesuai dengan visi misi Pemkab Batubara.

“Terimakasih kepada Bupati Batubara yang  telah tanggap urusan keagamaan dengan program pensertifikatan rumah ibadah, tanah wakaf, dan  pekuburan yang berada  di seluruh Kabupaten Batubara,” sebut Ahmad Sofyan.

Untuk mendukung seruan Ketua MUI agar komisi Fatwa dapat mengeluarkan fatwa setiap tahun. Sofyan berharap komisi fatwa dapat mengeluarkan fatwa wali nikah agar dapat menjadi pegangan KUA.

Ketua DPRD Batubara Selamat Arifin  dalam sambutannya mengapresiasi MUI Batubara yang sudah banyak berbuat menciptakan kedamaian dan ketenangan di tengah-tengah umat.

Selamat juga memberikan apresiasinya kepada Bupati Batubara. Menurutnya,  meski saat pembahasan RAPBD 2019 Zahir belum dilantik sebagai  Bupati Batubara  tapi telah memperjuangkan kenaikan anggaran MUI serta meminta penggantian kendaraan dinas MUI dengan mobil baru.  Od-Sai