Medan  

Natal Siraja Hutagalung Kota Medan : Jadilah Pembawa Damai dan Suka Cita

Para pengunjung melakukan foto bersama panitia dan peserta liturgi utusan sektor

MEDAN | Keluarga besar Punguan Pomparan Siraja Hutagalung, Boru-Bere dan Ibebere (P2SRH) Kota Medan sukses rayakan Natal secara sederhana namun cukup bermakna, Jumat (9/12/2022) pukul 17.00 WIB hingga selesai.

Acara berlangsung meriah, perayaan Natal tahun 2022 digelar di GKPI Pamen, Padangbulan, Kota Medan, dihadiri seluruh anggota yang terdiri dari 11 sektor di Kota Medan dan sekitarnya.

Mengutip Tema “Allah Beserta Kita”, Matius 1:23 C, subtema “Jadilah Pembawa Damai Dimanapun Pomparan Siraja Hitagalung Boru-Bere dan Ibebre Berada”.

Pantauan orbitdigitaldaily.com, jemaat bangkit berdiri menyambut barisan prosesi pendeta, Ketua Umum P2SRH dan Panitia Natal sebelum memasuki ruang ibadah dengan iringan lagu rohani.

Pdt Polin Sihombong STh MM dalam renungannya mengajak seluruh Punguan Pomparan Siraja Hutagalung Boru-Bere dan Ibebere Kota Medan, tidak takut menghadapi tantangan hidup yang semakin pelik.

Sebab Tuhan Yesus Kristus menjamin hidup umat-Nya jika tetap yakin dan percaya kebesaran-Nya ditengah getirnya tantangan akhir jaman, berbagai persoalan penyakit dan ekonomi seolah tiada pilihan.

“Tidak perlu khawatirkan dalam hidup ini, bila kita bersama-Nya, tiada yang mustahil bagi Dia. Tetapi jika khawatir, maka kita akan terombang- ambing bagaikan kapal terhempas ditengah lautan. Namun bila Tuhan bersama kita tentunya hidup kita damai dan tentram. Untuk itu mari sungguh-sungguh menyatakan kebenaran-Nya” katanya dihadapan 600 peserta Natal.

Penuh Sukacita

Sebelumnya, diselah kata sambutan ucapan selamat Natal, Ketua Panitia Natal P2SRH Kota Medan, St Monang Tahan Hutagalung menyebut perayaan Natal kali ini merupakan suka cita yang besar bagi seluruh warga P2SRH Kota Medan pasca pandemi Covid-19, hingga ruang gerak sosial terbatas.

“Kami dari panitia menyampaikan terima kasih buat seluruh tim yang telah berupaya mensukseskan perayaan Natal. Semoga perayaan Natal ini membawa damai bagi Punguan Hutagalung Kota Medan dan menjadi momentum menjalin tali persaudaraan sesama keturunan Siraja Hutagalung “kata St MT Hutagalung dalam sambutannya.

Mewakili Pengurus P2SRH, Drs Sanggam Hutagalung MM mengaku merasa bangga atas perayaan Natal tahun 2022 dapat dihadiri seluruh keturunan Marga Hutagalung hingga berjalan hikmat dan penuh sukacita sebagaimana harapan pengkhotbah.

Harapan kedepannya, kata mantan Sekda Kabupaten Tapanuli Utara kiranya kebersamaan ini menjadi ajang mempererat tali silaturahmi dan tentunya apa yang menjadi program kerja P2SRH dapat terlaksana dengan baik sebagai wujud nyata persaudaraan.

“Terima kasih buat seluruh pantia dan pengurus sektor yang telah bekerja keras mempersiapkan rangkaian suksesi perayaan Natal P2SRH berjalan hikmat. P2SRH sendiri terdiri dari 11 sektor yang tersebar di Kota Medan dan sekitarnya”jelas Sanggam.

Lebih Bermanfaat

Ketua Umum P2SRH Hutagalung, Boru-Bere dan Ibebere Kota Medan Henry Jhon Hutagalung SE SH MH mendorong punguan ke depan agar dapat lebih maju dan fokus melakuka kegiatan-kegiatan sosial yang berdampak nyata agar lebih kompak dan saling membantu satu sama lain.

Dijelaskan mantan Ketua DPRD Medan menghimbau kegiatan berikutnya kiranya setiap kegiatan bukan hanya sekedar seremonial belaka melainkan kegiatan yang lebih bermanfaat demi kemajuan organisasi dan kesejahteraan anggota. 

“Tiada yang mustahil jika kita saling mengasihi satu sama lain tanpa membedakan status sosial. Dalam organisasi sosial seperti ini dibutuhkan sikap saling bahu membahu demi terciptanya harmonisasi sebagaimana tatanan adat budaya Dalihan Natolu Batak Toba. Mari kita bergandengan dan rapatkan barisan,” tegas Henry Jhon Hutagalung.

Pdt Dr Tony Hutagalung MSc turut mengapresiasi kehadiran para anggota dan keluarga besar P2SRH Kota Medan, baik sejak awal hingga selesai tetap setia dan tertib tanpa mengurangi makna Natal.

“Meski cuaca agak gerimis tetapi tidak menjadi penghalang untuk datang beribadah. Ini benar-benar suatu kerinduan yang mendalam kita bersama setelah 2 tahun pandemi Covid-19 yang membatasi ruang gerak kita,” katanya.

Sebelumnya, Perayaan Natal diawali prosesi hingga penyampaian kata sambutan dan menyalakan lilin oleh Pengkhotbah Pdt Polin Sihombing STh MM, Ketua Umum P2SRH Kota Medan Henry Jhon Hutagalung, Ketua Panitia Natal serta mewakili anggota.

Votum dibawakan Pdt DR Tony Hutagalung MSc, liturgi mewakili setiap sektor dan doa syafaat dipimpin Pdt Colman P Hutagalung MTh dan dilanjutkan foto bersama, salam-salaman dan diakhiri makan bersama.

Turut hadir dan undangan utusan dari GKPI Pamen Padangbulan serta aparat Kepolisian Polda Sumut dan Babinsa mengawal ibadah guna terciptanya rasa nyaman perayaan Natal hingga berlangsung hikmat.


Reporter : Toni Hutagalung