Aceh  

Pemkab Targetkan 2021 Aceh Selatan Bebas Pasung

ACEHSELATAN – Sebanyak 1046 Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) Aceh Selatan ditargetkan bebas dari belenggu pemasungan pada tahun 2021.

Hal ini diungkapkan Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Selatan, Novi Rosmita SE, M.Kes melalui Kabid Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P) Sri Milda SKM.

“Di Aceh Selatan setidaknya ada 1.046 ODGJ dan ODGJ Mandiri 496 jiwa. Sementara yang ODGJ berat hingga Agustus 2019 berjumlah 759 orang,” ujar Sri Milda kepada orbitdigitaldaily.com, Senin (8/10/2019).

Terkait rencana yang tengah digagas Dinkes Aceh Selatan, diketahui untuk Tahun 2019 ini, pihaknya telah membebaskan 6 orang ODGJ dari 10 orang yang dipasung.

“Setidaknya 6 ODGJ yang telah lepas pasung ini telah dirujuk ke rumah sakit jiwa Banda Aceh. Kami menargetkan di tahun 2021 Aceh Selatan terbebas dari pasung dan tak ada lagi warga penderita yang dipasung,” ucapnya.

Reporter: Yunardi