Pemkab Tobasa Gandeng KPUD, Beri Penyuluhan Politik Bagi Warga di Wilayah Terpencil

Habinsaran – ORBIT : Dalam upaya mengoptimalkan kehadiran warga masyarakat dalam memberikan hak pilihnya pada Pemilihan Umum (Pemilu) yang akan datang, Pemerintah Kabupaten Toba Samosir (Pemkab Tobasa) melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menggalakkan penyuluhan politik.


Seperti pantauan di Kecamatan Habinsaran, pada Selasa (26/3), dengan menggandeng pihak Komisi Pemilihan Umum Daerah  (KPUD), Pemkab Tobasa melakukan penyuluhan bagi masyarakat yang berasal dari tiga kecamatan terpencil yakni Kecamatan Habinsaran, Borbor dan Nassau.


John Maurid Siagian, Kepala Badan Kesbangpol melalui sekretarisnya, Tua Tampubolon, dihadapan puluhan peserta mengatakan bahwa penyuluhan itu dilaksanakan untuk memberikan pengertian terhadap warga betapa pentingnya peranan warga dalam menentukan masa depan bangsa.


“Melalui Pemilu ini, warga diminta untuk berperan dan ikut serta dalam menentukan masa depan bangsa ini melalui pemilihan DPRD Tingkat Kabupaten/ Provinsi, DPR Pusat, DPD serta Presiden dan Wakil Presiden RI,” ujar Tua.


“Mari bersama – sama datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada 17 April ini untuk memberikan hak pilih anda. Ajak saudara – saudara anda, tetangga dan semua warga yang bisa dihubungi demi masa depan bangsa ini,” imbaunya.


Usai sambutan yang disampaikan Tua Tampubolon itu, acara dilanjutkan dengan pemaparan dan bimbingan cara mencoblos yang benar yang langsung disampaikan oleh anggota Komisioner KPUD Tobasa, Sugar Sibarani.


Acara yang juga dihadiri oleh Kapolsek Habinsaran dan jajarannya, unsur TNI serta para tokoh masyarakat itu berlangsung cukup menarik. Banyak peserta yang bertanya dan dijawab satu peraatu oleh pihak KPUD.
Turman Lubis, salah satu peserta penyuluhan mengungkapkan rasa senangnya akan pelaksanaan kegiatan itu.

“Sebelumnya saya masih bingung bagaimana cara mencoblos, rumit, sebab begitu banyak lembaran daftar calon yang hendak dipilih. Sekarang kami sudah tahu,” pungkas. Od-BT