Plt Bupati Asahan Halal Bihalal di Kecamatan Air Joman dan Silo Laut

oleh -537 views

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan laksanakan Halal Bihalal bersama umat muslim di dua kecamatan, yakni Kecamatan Air Joman dan Kecamatan Silo Laut, akhir pekan lalu.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka membangun tali silahturahmi bersama umat Muslim di Kecamatan Air Joman dan Kecamatan Silo Laut yang telah menyelesaikan ibadah Puasa dan mengakhirinya dengan Perayaan Hari Raya Idul Fitri.

Acara Halal Bihalal itu dihadiri langsung oleh Plt Bupati Asahan, Sekdakab Asahan, para Asisten, OPD, Camat dan Forkopimcam Kecamatan Air Joman dan Silo Laut serta Masyarakat kedua Kecamatan.

Plt Bupati Asahan H Surya Bsc pada acara Halal Bihalal bersama di halaman Kantor Camat Air Joman dan halaman Kantor Camat Silo Laut menyampaikan bahwa kegiatan Halal Bihalal yang dilaksanakan bertujuan untuk meneruskan apa yang sudah diprogramkan oleh Almarhum Bupati Asahan Drs H Taufan Gama Simatupang.

“Di masa kepemimpinan beliau selalu melaksanakan kegiatan ini. Hampir setiap tahunnya yang tujuannya untuk membangun tali silahturahmi bersama umat muslim se-Kabupaten Asahan,” kata Surya.

Plt Bupati Surya mengatakan bahwa kegiatan tersebut sangat penting mengingat makna dan nilai-nilai hidup kemasyarakatan perlu dibangun dengan baik.

“Pemerintah dan umat muslim bertemu saling silaturahmi, bermaaf-maafan, saling memahami, menguatkan dan saling mendoakan,” ujarnya.
Mantan Wakil Bupati Asahan itu mengajak hadirin untuk mensyukuri pelaksanaan ibadah puasa dan perayaan Idul Fitri yang telah berjalan dengan baik, damai dan aman di Kabupaten Asahan.

“Tentu puasa ramadhan merupakan syahru tarbiyah atau bulan pendidikan yang menjadi sarana untuk melatih jiwa manusia agar memiliki sifat Muraqabatullah, sehingga seorang muslim selepas ramadhan akan lulus dari berbagai ujian, menahan lapar, menahan hawa nafsu dan menahan diri dari perbuatan tercela dan menjadi pribadi yang lebih baik,” jelasnya.

Orang nomor satu di Pemkab Asahan itu juga berharap dukungan umat muslim dan masyarakat kabupaten Asahan dalam mendukung kemajuan daerah ini dan mensukseskan Visi Misi Kabupaten Asahan dalam mewujudkan masyarakat yang Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri.

Terakhir, Surya juga mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Asahan tetap menjaga kebersamaan dalam mewujudkan persatuan dan kesatuan dalam Bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Mari kita jaga kondusifitas Kabupaten Asahan, dan dengan ini juga saya menegaskan untuk menolak segala bentuk kerusuhan, dan mengajak masyarakat untuk tidak mudah terpropokasi,” tutupnya.

Kemudian, Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Air Joman H Ibrahim Margolang dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas perhatian Pemkab Asahan sehingga dapat di digelarnya acara Halal Bihalal bersama umat muslim di kecamatan Air Joman.

Dirinya berharap dengan kegiatan seperti ini dapat mewujudkan kebersamaan dan kekeluargaan di antara masyarakat dan Pemkab Asahan yang menjadi kekuatan bersama dalam memajukan daerah.

“Mari kita bersatu dan membangun kerukunan dan persaudaraan. Terima kasih Bapak Bupati dan jajaran atas perhatiannya, semoga acara seperti ini dapat terus kita lakukan kedepannya,” harap Ibrahim. (Od/02)