PMS Batubara Dilantik, Ketua Pejuang Bravo Lima Dijadikan Penasihat

Bupati Batubara bersama pengurus DPC PMS Batubara usai pelantikan di Kecamatan Laut Tador, Minggu (4/12/2022). (foto/Ist)

BATUBARA | Bupati Batubara Ir. Zahir menghadiri pelantikan DPC. Partuha Maujana Simalungun (PMS) Kabupaten Batubara di Desa Laut Tador, Kecamatan Laut Tador, Minggu (04/12/2022).

Pengurus yang dilantik yakni Syahrizal Purba sebagai Ketua DPC. Partuha Maujana Simalungun (PMS) Batubara dan Aliman Saragih sebagai Sekretaris, serta Arianda Damanik Bendahara.

Selain menghadiri, Bupati Batubara, Ir. Zahir dan Ketua DPC. Pejuang Bravo Lima Batubara Vicktor Oktopianus Saragih SH resmi dinobatkan sebagai penasihat dalam pengurusan DPC. Partuha Maujana Simalungun (PMS) Batubara.

Dalam sambutannya, Ketua Umum Presidium DPP. PMS Marsiaman Saragih SH mengatakan harapannya agar suku Batak Simalungun dapat solid.

“Kita harus buktikan bahwa Batak Simalungun di Batubara juga dapat solid. Saya berharap semoga dengan terlaksananya patappei sihilap (pelantikan) ini, nantinya dapat memajukan budaya Simalungun sebagai satu suku budaya masyarakat yang ada di Kabupaten Batubarab,” tegasnya.

Dia juga berpesan kepada Ketua yang baru dilantik agar nantinya dapat bersinergi dengan Pemkab Batubara sehingga dapat bersama-sama memajukan kabupaten tercinta ini, tambahnya.

Demikian pula dengan Bupatibatu Bara Ir. H. Zahir MAp mengapresiasi terbentuknya organisasi Batak Simalungun di Batubara.

Dalam araahannya dia mengatakan, mendukung akan pelantikan Partuha Maujana Simalungun ini. Setahunya ini merupakan yang pertama kalinya organisasi etnis Batak Simalungun berdiri di Kabupaten kita. Diharapkan dengan hadirnya DPC. PMS ini dapat menambah kemajuan terhadap Batubara melalui sumbangsih ide-ide dan gagasan yang diberikan, sebut bupati.

“Pastinya saya selaku bupati akan tetap mengayomi seluruh Etnis Suku dan Budaya yang ada di Kabupaten Batubara sesuai sila ke lima Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia,” ujarnya.

Hal senada dikatakan Vicktor Oktopianus S SH selaku Penasihat DPC PMS saat dikonfirmasi wartawan, Ketua DPC. Pejuang Bravo Lima Batubara ini berharap agar segala kegiatan adat dan tradisi kedaerahaan Simalungun untuk lebih digalakkan lagi.

“Partuha Maujana Simalungun (PMS) ini merupakan persatuan bagi marga Saragih, Sinaga, Damanik dan Purba. Melalui kegiatan ini saya mengajak kepada saudara-saudara saya yang bermarga tersebut dapat bergabung dengan kami,” serunya.

Ditambahkan bahwa tradisi dan adat merupakan warisan budaya dari para leluhur yang harus dijaga kelestariannya, agar generasi bangsa mengetahui budaya yang mereka miliki. Maka dari itu kita harus galakkan tradisi-tradisi kedaerahan yang positif. Diantaranya, perayaan Marsombuh Sihol yaitu malam hiburan seni untuk melepas rindu yang kerap dilakukan oleh perantau Simalungun.

“Kegiatan seperti ini harus tetap dijaga dan dilestarikan. Karena kegiatan ini merupakan silaturahmi yang banyak manfaatnya, yakni dari rezeki yang bertambah, tubuh yang sehat dan juga memperpanjang umur,” tambahnya.

Reporter: Ramadhan