Kisaran – ORBIT: Logistik Pemilu 2019 di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Asahan masih kurang. Kelengkapan logistik Pemilu akan terpenuhi pada bulan ini.
Ketua KPU Kabupaten Asahan, Hidayat SP mengatakan, pihaknya masih kekurangan banyak logistik pemilu, terutama surat suara Pemilu yang baru akan datang hari ini.
“Masih dalam perjalanan, kami sedang menunggu. Hari ini datang surat suara untuk Pemilu serentak tahun 2019. Jadi pelipatan pun belum bisa dilakukan,” ujar Hidayat SP di Kantor KPU Kabupaten Asahan, Jalan SM Raja, Rabu (13/3/2019).
Dikatakan Hidayat, belum tibanya surat suara Pemilu 2019 di Kabupaten Asahan seperti surat suara Caleg DPRD Kabupaten disebabkan sempat terjadi perubahan SK Daftar Calon Tetap (DCT).
Sehingga KPUD Asahan baru melakukan pencetakan surat suara, setelah terlebih dahulu menggelar rapat pleno menetapkan perubahan SK DCT tersebut.
Perubahan SK DCT itu, lanjutnya, dilakukan untuk melakukan penyesuaian nama caleg Kabupaten Asahan.
Disamping karena adanya salah seorang caleg tingkat DPRD Asahan yang mengundurkan diri dari pencalonan pascapenetapan DPT dan juga seorang lainnya meninggal dunia.
“Keterlambatan pencetakan surat suara karena ada perubahan SK DCT. Sehingga pencetakan disesuaikan dengan perubahan SK itu,” kata Hidayat.
Namun demikian, terkait kertas suara, Hidayat memastikan berdasarkan informasi yang diterimanya, hari ini kertas suara akan tiba di kantor KPU Asahan.
Sedangkan kotak suara, keseluruhannya sudah selesai dirakit dan saat ini ditempatkan di gudang logistik dalam keadaan baik.
“Tidak ada masalah dengan kotak suara, karena semua dalam keadaan baik,” tambahnya.
Masih dari Hidayat, saat ini KPU Asahan masih melakukan proses pembentukan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dan ditargetkan paling lama tanggal 27 Maret sudah terbentuk.
“Semua tahapan sudah kita laksanakan. Dan saat ini proses rekrutmen KPPS sedang berjalan,”ujarnya sembari menambahkan untuk jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kabupaten Asahan sebanyak 516.248. (Od/01)