Kabanjahe-ORBIT: Untuk menggaet wisatawan melancong ke objek wisata, Deleng Kutu Desa Guru Singa Berastagi, Bupati Karo Bupati Terkelin Brahmana menyarankan warga di sekitar lokasi membangun sarana dan prasarana pariwisata.
Sebagaimana diketahui, lokasi wisata tersebut diapit Kota Kabanjahe sebelah Selatan dan Berastagi sebelah Utara dan dikelilingi Gunung Sibayak, Sinabung, Sipisopiso dan Deleng Barus.
“Dan untuk pengelolaannya, tiga desa yang berada di sekitar Deleng Kutu, supaya melakukan koordinasi, guna membentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) supaya penanganan managemennya dapat terkelola dengan baik,” ujar Bupati Karo Terkelin Brahmana SH, saat mengunjungi objek wisata tersebut bersama Camat Berastagi Mirton Ketaren, Camat Kabanjahe Leonardus Surbakti, Kepala Desa Kaban, Kepala Desa Guru Singa dan masyarakat setempat, Selasa (29/1).
Menurut Terkelin, sangat disayangkan bila objek wisata seindah ini tidak dikelola dengan baik, Di samping udaranya sejuk dan bersih juga jauh dari polusi, pemandangannya juga tidak kalah indah dari Gundaling bahkan melebihi.
“Begitu fantastisnya pemandangannya, dari puncak kita dapat melihat hamparan pertanian yang luas. Dikelilingi indahnya view pegunungan, kita juga dapat menyaksikan empat gunung sekaligus, yaitu Gunung Sibayak, Gunung Sinabung, Deleng Barus dan Sipisopiso,” jelas dia.
Selain itu hamparan rumah-rumah penduduk kota Kabanjahe dan Berastagi juga terlihat indah dari kejauhan. Belum lagi gemerlapnya lampu-lampu kota di malam hari. “Jadi jangan berlama-lama lagi, segera bentuk BUMDes, supaya lembaga itu nanti mengelola objek wisata Deleng Kutu ini, supaya ada penghasilan desa,” ujar Terkelin.
Untuk promosinya Pemkab Karo melalui instansi terkait siap melakukan kerja sama dengan pihak swasta. Artinya, untuk menggali potensi wisata, Pemkab Karo siap bekerja sama dengan pihak manapun dalam arti positif.
Menyikapi saran Bupati Karo Tekelin Brahmana SH untuk membenahi sarana dan prasarana pariwisata Deleng Kutu, Kepala Desa Gurusinga Sutra Gurusinga dan Kepala Desa Kaban akan segera berkoordinasi dengan camat dan pihak DPMD.
“Begitu juga menyangkut administrasi kepemilikan lahan Deleng kutu, kami juga akan segera berkoordinasi dengan masyarakat desa dan instansi terkait,” terangnya. Od-Dam