Wakil Bupati Asahan Monitoring Pelipatan Kertas Suara


Kisaran – ORBIT: Dalam mensukseskam pemilu serentak yang akan dilaksanakan pada tanggal 17 April 2019, Pemkab Asahan melalui Wabup H Surya melakukan monitoring ke Kantor KPU Kabupaten Asahan untuk melihat kesiapan dalam menyongsong perhelatan pesta demokrasi di Asahan, Senin, (25/3/2019).


Pada monitoring yang dilakukan ini, Wakil Bupati Asahan yang didampingi oleh Asisten II, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika dan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik menyampaikan kepada KPU untuk mempersiapkan apa saja peralatan yang menjadi keperluan dalam pemilu serentak nantinya.


Dalam kesempatan itu juga, Wakil Bupati Asahan menanyakan kepada KPU Asahan dalam melakukan persiapan pemilu ini apakah ada kesulitan dalam proses pengerjaannya.


Setelah melakukan monitoring di Kantor KPU Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan menyempatkan untuk melihat langsung proses pelipatan kertas surat suara di gedung logalistik KPU Kabupaten Asahan di Kelurahan Kedai Ledang Kecamatan Kota Kisaran Timur dan menghimbau kepada para pekerja pelipat kertas surat suara, untuk mengecek kembali surat suara sebelum dilipat.


“Kepada masyarakat, saya mengajak untuk datang berbondong-bondong ke TPS menggunakan hak suaranya dalam pemilu serentak nantinya, karena satu suara berpengaruh untuk satu perubahan,”ujar Wakil bupati.


Menanggapi monitoring yang dilakukan oleh Wakil Bupati Asahan ini, Ketua KPU Asahan, Hidayat SP menyampaikan bahwa sampai saat ini KPU Asahan telah mempersiapkan peralatan untuk pemilu serentak ini dengan semaksimal mungkin dan kendala dalam persiapan ini belum ada kita ditemukan.


Hidayat juga mengatakan KPU Asahan akan mendistribusikan surat suara pada tanggal 10-16 April 2019 dan akan mendistribusikannya ke PPK selanjutnya PPK akan mendistribusikannya ke PPS dan PPS akan menyerahkannya kepada TPS.


“Untuk surat suara saat ini lagi dalam proses pelipatan dan diperkirakan selesai pada akhir Maret 2019,” ujar Hidayat di hadapan Wakil Bupati Asahan.


Hidayat juga mengatakan jumlah surat suara yang diterima oleh KPU Asahan, sejumlah dengan jumlah DPT ditambah 2 persen surat suara cadangan dan untuk surat suara Presiden, Wakil Presiden serta DPD, KPU Kabupayen Asahan masih menunggu kedatangannya.


“Dalam pemilu nantinya kita akan menggunakan 2 jenis bilik suara yakni karton dan alumunium,”ucap Dayat. Od/02