Menko Kemaritiman LBP Instruksikan Deputi Pariwisata Perhatikan Pariwisata Karo

Disela-sela Breakfast Meeting, Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut B Panjaitan. Memberi penjelasan kepada para bupati yang masuk dalam kawasan Danau Toba. (orbitdigitaly/Ist)

TANAH KARO- Menteri Koordinator (Menko) Kemaritiman dan Investasi Binsar Luhut Panjaitan, secara khusus instruksikan supaya Pemerintah Kabupaten Karo membenahi pariwisata wilayahnya. Dan secepatnya adakan kordinasi dengan Deputi Parawisata Kemaritiman.

“Kordinasi sangat penting untuk mencari dan menentukan sarana dan prasaran apa saja yang akan dibenahi di wilayah Kabupaten Karo, dan bisa dibahas nantinya di tingkat pusat,” ujar Binsar Luhut Panjaitan didampingi Plt Deputi Bidang Koordinasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Odo RM Manuhutu bersama Manager CSR Pertamina Dian Hapsari dalan acara pertemuan Breakfast Meeting, Jumat (13/3/2020) di IT Del Lagu Boti Toba Samosir.

Menurut Luhut B Panjaitan melalui Plt Deputi Bidang Koordinasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Odo R.M. Manuhutu menyebutkan, bahwa pihaknya akan membantu pariwisata Karo setelah dalam pertemuan dengan Menko membahas tentang pengembangan CSR Pertamina. “Dan sesegera mungkin kami meninjau lapangan bagian Utara kawasan Danau Toba yang masuk dalam kawasan/wilayah Kabupaten Karo,” katanya.

“Dalam peninjauan ke wilayah Kabupaten Karo, tim akan turun untuk meninjau potensi daerah wisata, sekaligus meninjau Pertamina Geotermal, lokasi rencana Rest Area di kawasan Gajah Bobok, Lokasi Paralayang, awal bulan April 2020 mendatang,” sebutnya.

“Peninjauan ini bertujuan untuk melirik objek wisata yang dapat dikembangkan sebagai objek parawisata kedepan, dalam rangka mendukung Kawasan Startegis Parawisata Nasional (KSPN) Danau Toba, disamping itu, kita akan tata ulang daerah yang cocok setelah peninjuan dengan menggunakan dana APBN pusat,” tandasnya.

Menyahuti sikap Menteri Kemaritiman dan Investasi, Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH MH mengatakan, terimaksih atas kepedulian pihak Kementerian Kemaritiman dan Investasi untuk memajukan dunia Parawisata Karo.

“Objek Parawisata Kabupaten Karo bagian Utara Danau Toba, telah menyediakan 40 desa Wisata, semua ini tidak Kalah menarik dengan daerah wisata yang lain, tentu untuk menjadi super skala prioritas pasti ada, namun kita butuh sokongan dari pihak pemerintah pusat,” ungkap Terkelin.

“Untuk itu, Pemkab Karo sangat mengapreisasi dengan adanya dukungan pemerintah pusat melalui pengembangan CSR Pertamina, yang bersedia membenahi Parawisata Karo, “ini merupakan penghargaan yang luar biasa bagi Pemkab Karo dan akan membawa perubahan daerah kami dari sektor Parawisata,” ujar Terkelin.

Hadir dalam pertemuan Breakfast Meeting yang dipimp[in langsung Kementerian Kemaritiman dan Investasi itu Bupati Karo Terkelin Brahmana SH MH, Bupati Simalungun JR Saragih, Bupati Tobasa Darwin Siagian, sejumlah Deputi Kemaritiman, Kabid Bina Marga PU PR Kab Karo Hendra Michon Purba dan sejumlah undangan lainnya.

Reporter : Daniel Manik