LPTNU Gelar Rakernas di Medan, Akan Dihadiri Wakil Presiden, Menteri dan Tokoh Nasional

LPT-PBNU akan menggelar Rakernas di Hotel Santika Medan, 8-10 Maret 2023 di Hotel Santika Premiere Dyandra Medan. (Foto/Ist)

MEDAN – Lembaga Pendidikan Tinggi Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LPT-PBNU) akan menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) di Hotel Santika Medan, 8-10 Maret 2023 di Hotel Santika Premiere Dyandra Medan.

Ketua LPTNU Prof KH Ainun Na’im, PhD, mengatakan, Rakernas LPTNU merupakan momentum besar LPT-PBNU yang akan menghadirkan tokoh-tokoh penting, seperti Wakil Presiden Prof Dr (H.C.) KH Ma’ruf Amin; Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Bapak K H Dr (HC) Yahya Cholil Staquf; Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim; Manteri Agama H Yaqut Cholil Qoumas.

“Rakernas ini juga akan dihadiri ratusan profesor, rektor dan akademisi dari berbagai perguruan tinggi, baik perguruan tinggi negeri maupun swasta serta Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dan seluruh perguruan tinggi di bawah naungan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama baik yang berbentuk perkumpulan maupun yayasan. Tak ketinggalan praktisi industri, alim ulama, pemerhati pendidikan dan masyarakat Nahdliyin,” kata Ainun dalam keterangan tertulisnya, Senin (13/2/2023).

Nantinya, sambung Ainun, rakernas akan membawa tema penting sekaligus menyongsong Nahdlatul Ulama memasuki abad kedua yaitu “Merawat Jagat, Membangun Peradaban dengan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

Tema ini, kata Ainun, menjadi topik penting dalam melihat bagaimana peran Nahdlatul Ulama di abad keduanya dapat mensinergikan ilmu agama dan ilmu pengetahuan serta didukung oleh teknologi dalam merawat alam semesta dan membangung peradaban terutama bagi masyarakat Nahdliyin dan seluruh masyarakat Indonesia.

Tidak hanya itu, di dalam agenda acara juga terdapat kegiatan seminar nasional yang akan membahas isu-isu penting berkaitan dengan peran industri terhadap pendidikan, pengelolaan pembiayaan pendidikan, dan materi dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi maupun Direktorat Jenderal Pendidikan Islam.

Juga, ucapnya, terdapat dua kegiatan rapat kerja komisi yang pertama fokus membahas kurikulum Pendidikan Moderasi Beragama dan Aswaja serta pengembangan SDM, Riset, dan Teknologi di lingkungan Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU), dan Komisi yang kedua fokus membahas Tata Kelola, Kerjasama, Peraturan Organisasi dan Perencanaan Strategis dan Program Kerja di PTNU.

“Besarnya kegiatan Rakernas LPT-PBNU tahun 2023 ini, diharapkan dapat memberi dampak besar tidak hanya bagi masyarakat Nahdliyim akan tetapi dapat berdampak pada peningkatan SDM bangsa Indonesia. Oleh karena itu, peran serta dukungan dari berbagai kalangan sangat diharapkan dalam mensukseskan kegiatan ini,” tandas Ainun. Untuk informasi lebih lanjut bisa langsung mengakses usu.ac.id. (Red)