Aceh  

Rehab SMP Negeri 1 Labuhanhaji Diduga Asal Jadi

ACEH SELATAN | Biaya rehab SMP Negeri 1 Labuhanhaji dengan anggaran mencapai Rp700.000.000, (tujuh ratus juta rupiah), tetapi hasilnya kurang memuaskan sebab diduga dikerjakan asal jadi.

Parahnya lagi ada informasi menyebutkan, pihak kontraktor main curang dengan menggasak sebagian kayu dan atap bekas dibawa pulang.

Berdasarkan temuan hasil Pansus Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten Aceh Selatan dalam laporanya saat sidang paripurna menyebutkan, rehab SMP Negeri 1 Labuhanhaji tersebut dibuat dengan kayu bekas.

Misalnya rangka kuda-kuda atap sebagai penyangga kayunya dimanfaatkan lagi untuk kosen pintu, sehingga terkesan keuntungan rehab sekolah dengan angka hampir satu miliar tersebut terjadi dugaan mark-up dan temuan pansus ini patut diselidiki oleh APH.

Dalam pandangan pansus DPRK Aceh Selatan itu, proyek rehab SMP Negeri 1 Labuhanhaji tersebut bersumber dari dana DOKA tahun 2021.

Biaya pembelian rangka kuda-kuda mencapai Rp49 juta, sedangkan rangka kuda-kuda atap yang bekas tersebut hanya dipernis kembali, bukan diganti dngan yang baru, sehingga diduga ada permainan oleh kontraktor selaku pelaksanan pekerjaan, sehingga mendapatkan keuntungan fantastis.

Parahnya lagi menurut tim Pansus, sebagian kayu dan atap bekas yang seharusnya masih merupakan aset Pemkab Aceh Selatan malah dibawa pulang.

Selain itu hasil temuan Pansus Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten Aceh Selatan adanya bahan material sebagian kayu dan atap bekas itu akan dibangun untuk parkiran kenderaan, namun sampai hari ini belum ada tanda-tanda untuk dibangun parkiran tersebut.

Reporter : YUNARDI M IS