Aceh  

Siswa SMP Negeri 1 Tapaktuan Siap Sambut Brilliant Student Competition VIII

ACEH SELATAN | SMP Negeri 1 Tapaktuan bersiap menggelar ajang tahunan Brilliant Student Competition (BSC) VIII yang akan berlangsung selama tiga hari, mulai 11 hingga 13 Mei 2026. Kegiatan ini menjadi salah satu agenda pendidikan dan silaturahmi terbesar antar pelajar tingkat SD/MI dan SMP/MTs di Kabupaten Aceh Selatan.

Kepala SMP Negeri 1 Tapaktuan, Mukhlis S.Pd., Fis, didampingi Koordinator Pelaksana BSC VIII, Adi Purnomo S.Pd., Gr, mengatakan bahwa kegiatan tahunan tersebut akan digelar semeriah mungkin sebagai wadah pengembangan bakat, kecerdasan, dan kreativitas peserta didik.

“Brilliant Student Competition ini bukan hanya ajang perlombaan, tetapi juga menjadi sarana silaturahmi antar sekolah serta mampu memberikan inspirasi bagi anak-anak untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,” ujar Mukhlis, Sabtu (9/5/2026).

Menurutnya, SMP Negeri 1 Tapaktuan yang berdiri sejak tahun 1951 saat ini memiliki total 45 tenaga pendidik dan pegawai dengan jumlah siswa mencapai 462 orang.

Berbagai perlombaan akan digelar dalam kegiatan BSC VIII. Untuk tingkat SD/MI, cabang lomba yang dipertandingkan meliputi cerdas cermat, Olimpiade Matematika, IPA dan IPS, LCC Agama, Bahasa Indonesia, tahfidz juz 30, vocal solo, hingga lomba menggambar dan mewarnai.

Sementara untuk tingkat SMP/MTs, perlombaan meliputi Olimpiade Matematika, IPA, IPS, LCC AMIPAING, Rangking 1 Umum, serta Rangking 1 Agama.

Panitia memperkirakan sebanyak 300 peserta dari berbagai sekolah SD/MI dan SMP/MTs di Aceh Selatan akan ambil bagian dalam ajang tersebut. Kegiatan ini juga direncanakan akan dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Aceh Selatan, Diva Samudra Putra SE MM.

Sementara itu, guru SMP Negeri 1 Tapaktuan, Rosi Hardianti S.Pd., Gr, mengatakan pihak sekolah telah melakukan berbagai persiapan guna menyukseskan kegiatan tahunan tersebut, termasuk latihan tari budaya yang telah berlangsung selama dua bulan.

“Tarian yang kami persiapkan bernama Tarian Budaya Nanggroe dengan melibatkan sekitar 40 siswa-siswi. Latihan dilakukan setiap sore dan khusus hari Minggu berlangsung dari pagi hingga sore untuk memantapkan penampilan sebelum gladi bersih,” katanya.

Ia menambahkan, seluruh keluarga besar SMP Negeri 1 Tapaktuan turut terlibat dalam pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, BSC VIII menjadi ajang untuk mengasah kemampuan intelektual sekaligus mempererat hubungan silaturahmi antar pelajar di Aceh Selatan.

“Ajang ini merupakan wadah pengembangan IQ, kreativitas, dan kebersamaan antar pelajar. Dari pelajar, oleh pelajar, dan untuk pelajar,” tutupnya.

Reporter : Yunardi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *