ABDYA | Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Penanganan Sampah Regional (BPSR) Aceh, tinjau TPA di gampong Iku Lhung, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Aceh Barat Daya, Kamis (04/09/2025), dalam rangka memberikan motivasi serta dukungan terhadap pembenahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
Kadis Perkim LH Abdya Rahwadi ST mengatakan, kedepan akan ada kejutan dari pemerintah terkait pengolahan sampah dan pihaknya akan memulai hal itu dari regulasi hingga memberikan edukasi kepada masyarakat di gampong dengan cara mendorong seluruhnya untuk ikut berpartisipasi dalam mengolah sampah.
”Supaya menjadi sumber pendapatan, minimal pihak gampong sudah memilih sampah yang bernilai ekonomis, seperti kardus, plastik, karton kayu dan sebagainya sebelum dibuang ke TPA, terus kita mendorong gampong mau membangun Bank sampah agar dapat dikelola dengan baik,” ujarnya.
Rahwadi menambah, Pemerintah Abdya mendorong agar seluruh gampong ikut berpartisipasi menggalakkan program tersebut, selain itu, atensi Bupati terhadap pembenahan TPA juga sangat tinggi, serta merespon baik hingga mengalokasikan anggaran untuk sarana dan prasarana di TPA.
”Tahun ini Bupati telah memberikan anggaran untuk membangun sara prasarana di TPA, termasuk untuk Perbaikan lenfil, tentu hal itu tidak sekaligus, membutuhkan proses panjang kedepan”,pungkasnya.
Sementara itu, Kasubbag Tata Usaha UPTD BPSR Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Aceh,
Farid Nanda ST MM MT.menyebutkan, kedatangan mereka dalam rangka mensurvei lokasi TPA di setiap Kabupaten Kota di Aceh, termasuk Abdya, kemudian memberikan arahan dan pendampingan.
”Tinjauan tersebut dalam bentuk program jangka panjang, berdasarkan kebutuhan yang di inginkan oleh suatu daerah, termasuk adanya keluhan atau keperluan perbaikan guna peningkatan kearah lebih baik” singkatnya. (Nazli).







