ABDYA | Tim dewan juri visitasi finalis lomba perpustakaan terbaik tingkat nasional SMA/SMK/MA, berkunjung ke perpustakaan MAN Inovasi Aceh Barat Daya (Abdya) guna melakukan verifikasi dan menguatkan atas dokumen yang telah disampaikan sebelumnya sebagai syarat dan ketentuan sebagai peserta lomba.
Diketahui perpustakaan MAN Inovasi Abdya telah masuk dalam 5 besar nominasi perpustakaan terbaik tingkat nasional. Jumat (21/7/2023).
“Kami hadir disini untuk mencocokan dan melakukan perbandingan atas semua dokumen yang dikirim sebelumnya. semoga perpustakaan MAN Inovasi Abdya bisa menjadi pemenang dan Abdya berjaya,” ujar Utami Budi RH didampingi Dr Yusqon MPd selaku tim dewan juri tingkat nasional.
Dikatakan, sudah menjadi program unggulan setiap tahunnya Perpustakaan Nasional RI menyelenggarakan lomba perpustakaan SMA/SMK/MA. Lomba ini merupakan bentuk penghargaan dan apresiasi kepada perpustakaan sekolah tingkat SMA/SMK/MA, serta untuk memberikan dorongan dan motivasi guna memenuhi standar nasional perpustakaan juga menjadi sumber pembelajaran.
“Nah…Syarat utama untuk mengikuti lomba ini adalah perpustakaan sekolahnya sudah terakreditasi oleh Perpustakaan Nasional RI dibuktikan dengan sertifikat akreditasi Perpustakaan dan hal ini juga dokumen lainnya telah disiapkan dengan lengkap oleh perpustakaan MAN Inovasi Abdya,” katanya.
Sambungnya lagi, sejauh ini perkembangan pengembangan perpustakaan sekolah cukup signifikan meskipun belum terukur secara kuantitatif, ditambah lagi wujud MAN Inovasi Abdya yang telah maju serta berkembang membuat perpustakaannya juga ikut serta berkembang dibawah kepemimpinan Syamsulizarni SPd selaku Kepala MAN Inovasi Abdya.
“Banyak aspek yang akan kami nilai, karena itu kami ucapkan selamat berkompetisi MAN Inovasi Abdya semoga menjadi yang terbaik diantara yang baik,” imbuhnya.
Selanjutnya, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Aceh, Dr Edi Yandra mengatakan, perpustakaan merupakan bagian integral dari proses pembelajaran. Fungsi perpustakaan sangatlah banyak dan beragam, namun secara garis besarnya fungsi perpustakaan mencakup fungsi edukatif, fungsi informatif, fungsi penelitian, fungsi kultural dan fungsi rekreasi. Semua fungsi itu untuk mencapai tujuan pendidikan, bahkan perpustakaan juga tempat untuk membina bakat serta minat siswa.
“Dengan adanya lomba ini dapat mengukur standar nasional perpustakaan. Perpustakaan MAN Inovasi Abdya masuk 5 besar nomiasi di tingkat nasional. Mudah-mudahan bisa mendapat peringkat satu dan menjadi yang terbaik,” singkatnya.
Sementara itu, Pj Bupati Abdya, H Darmansah,S.Pd. M.M dalam kesempatan itu mengapresiasi dan menyambut baik atas kegigihan MAN Inovasi Abdya ikut serta dalam perlombaan dimaksud.
Keberadaan perpustakaan mutlak dibutuhkan dalam setiap daerah, utamanya pada sekolah-sekolah. Perpustakaan berperan sebagai pusat literasi yang dapat menunjang peningkatan intelektual masyarakat, utamanya anak-anak sekolah. Mengingat pentingnya keberadaan perpustakaan yang termuat dalam pasal 23 ayat 1 Undang-Undang Nomor 34 tahun 2007 yang menyatakan, bahwa setiap sekolah/madrasah menyelenggarakan perpustakaan yang memenuhi standar nasional perpustakaan dengan memerhatikan standar nasional pendidikan menengah atas.
“Harapan kami kepada dewan juri, perpustakaan MAN Inovasi Abdya bisa menjadi juara. Kemudian pada acara puncak penganugerahan yang berlangsung di Jakarta nantinya, undanglah siswa-siswi MAN Inovasi Abdya guna menampilkan tarian kreasi khas Abdya. Besar harapan MAN Inovasi Abdya menjadi pemenang dan menjadi yang terbaik,” harapnya.
Kemudian, Pj Bupati Darmansah,S.Pd., M.M juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Tim Pelaksana dan Tim Juri Provinsi maupun Nasional atas terlaksananya lomba bergengsi ini. semoga perhatian semua pihak dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas perpustakaan selalu membara dan tidak berhenti sampai di event perlombaan ini saja.
Pantauan awak media, acara tersebut turut dihadiri, Ketua DPRK Abdya, Nurdianto, Kepala Kantor Kementerian Agama Abdya, Dr Salman Alfarisi, Komite sekolah Zaman Akli, Sekretaris Disdikbud Abdul Muin, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Muhammad Rasyid SAg MM,Sejumlah kepala satuan kerja perangkat Kabupaten, pengawas dan para kepala madrasah.
Reporter : Nazli







