Aceh  

Kemenag RI Canangkan Desa Terpencil Sebagai Kampung Zakat

ACEH SINGKIL-Kementerian Agama (Kemenag) RI, mencanangkan salah satu desa terpencil di Kecamatan Danau Paris Kabupaten Aceh Singkil Provinsi Aceh sebagai Kampung Zakat.

Launching pencanangan Desa Situbuh-tubuh sebagai kampung zakat itu diresmikan oleh Sekretaris Dirjen Bimas Islam Kemenag RI Drs H Tarmizi Tohor, Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf H Muhammad Fuad Nasar, KaKanwil Kemenag Provinsi Aceh yang diwakili oleh Kepala Bidang Penerangan Agama Islam, Zakat dan Wakaf, Drs H Azhari, Bupati Aceh Singkil, Dulmusrid, Forkompimda Aceh Singkil, KaKanKemenag Aceh Singkil, H. Salihin Mizal, serta Camat Danau Paris, Sabtu (26/10/2019) di Desa Situbuh-Tubuh Aceh Singkil.

Tarmizi Tohor dalam sambutannya mengatakan, ditetapkannya Desa Situbuh-tubuh sebagai kampung zakat, lantaran memenuhi tiga syarat pendukung. Yakni sebagai  daerah tertinggal, terdepan dan terluar (3T).

Berdasarkan SK menteri Desa, Pembangunan Daerah dan Transmigrasi RI, untuk kelayakan Kampung Zakat di Desa tersebut harus memenuhi unsur 3T, diantaranya, Tertinggal, Terdepan dan Terluar, ujarnya.

Disebutkannya, sudah ada 14 desa yang di launching sebagai Kampung Zakat. Seperti di Aceh Singkil diantaranya, merupakan yang terakhir di tahun 2019.

Menurut Tarmizi, Program ini akan terus di pantau sampai perekonomian masyarakat menjadi lebih baik.

“Desa Ditubuh-tubuh akan terus kita pantau nanti kedepannya. Semoga sinergi antara kita kedepan lebih baik dan solid lagi,” sebutnya.

Bupati Aceh Singkil Dulmusrid turut mengapresiasi kegiatan kampung zakat tersebut. Diharapkan kedepan  program-program dari Kementerian agama dapat terus menyentuh daerah ini.
Demikian juga, Pencanangan Situbuh-Tubuh sebagai kampung zakat ini selain diinisiasi oleh Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Bimas Islam, Badan Amil Zakat Nasional dan Forum Zakat, juga didukung penuh oleh Baitul Mal Kab. Aceh Singkil dan berbagai lembaga zakat. Serangkaian itu,  turut diserahkan bantuan  untuk para mualaf, superqurban, sembako dan lainnya.

Reporter : Saleh