MEDAN | Suasana kunjungan kerja Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Dr Jean Calvijn Simanjuntak, di Mapolsek Medan Tuntungan, mendadak berubah haru, Sabtu (13/6/2026),
Di tengah pengarahan menyambut Hari Bhayangkara ke-80, Jean melakukan hal tak terduga, meminta seluruh anggota menunjukkan isi dompet masing-masing untuk memastikan tidak ada pelanggaran disiplin.
Permintaan itu sempat membuat sejumlah personel terlihat ragu. Kasi Propam Polrestabes Medan, Kompol Raymond Hutagalung, bergerak cepat mendatangi anggota agar membuka dompet tanpa terkecuali.
Di tengah pemeriksaan jarang terjadi itu, Jean Calvijn memperhatikan satu per satu isi dompet anggotanya. Ia tampak prihatin setelah mendapati sebagian besar personel hanya membawa uang tunai dengan jumlah sangat terbatas.
Beberapa dompet hanya berisi uang Rp2.000 hingga Rp5.000. Bahkan, hanya segelintir anggota yang memiliki uang pecahan Rp50.000.
Menariknya, baik anggota Binmas, Lantas, Intel hingga Reskrim hampir mengalami nasib serupa. Bahkan setingkat Kanit juga terbatas mengantongi uang pecahan Rp100.000.
Melihat kondisi hampir merata, Jean spontan memberikan bantuan uang sebesar Rp500 ribu bagi anggota yang dompetnya nyaris kosong.
Tindakan sederhana itu pun membuat suasana mendadak cair dan penuh keakraban ditengah terik mentari pagi.
Menyaksikan rekan-rekannya menerima dana segar, personel lain pun tak lagi sungkan melaporkan kondisi dompet nyaris melempem.
Tak hanya masyarakat biasa mengalami dompet tipis, anggota Polsek Medan Tuntungan juga mengalami nasib serupa.
Di sela-sela candaan yang mengundang tawa tanpa sekat antara pimpinan, Jean juga tak lupa berpesan agar setiap pimpinan di tingkat Polsek turut memperhatikan kesiapan dan kesejahteraan anggotanya.
Sebelumnya, Kapolrestabes Medan bersama istri, Ny Nelly Calvijn Simanjuntak, serta rombongan Pejabat Utama (PJU) Polrestabes Medan melakukan kunjungan kerja ke Polsek Medan Tuntungan.
Kunjungan kerja rangkaian menampung curhat warga dan bakti sosial menjelang Hari Bhayangkara ke-80, disambut langsung Kapolsek Medan Tuntungan, Iptu Adil Ginting, beserta seluruh jajaran di gerbang utama Mapolsek sekitar pukul 08.20 WIB.
Sebagai bentuk penghormatan, Camat Medan Tuntungan, Berani Perangin Angin, menyematkan Uis Beka Buluh kepada Kapolrestabes Medan. Kain adat khas Karo sebagai simbol penghargaan atas kehadiran tamu di wilayah Kecamatan Medan Tuntungan.
Hal senada juga dilakukan Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Medan Tuntungan, Ny Junita Berani Perangin Angin, turut menyematkan Uis Nipes kepada Ny Nelly Calvijn Simanjuntak sebagai lambang kesopanan dalam budaya Karo.
Penyambutan kemudian dilanjutkan dengan pengalungan bunga dan tarian Pengalo-ngalo yang merepresentasikan keramahan masyarakat Karo dalam menerima tamu kehormatan dan tokoh penting di Bumi Mejuahjuah.
Dalam arahannya kepada personel, Jean, lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) angkatan 1999 ini menegaskan pentingnya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan tulus dan sepenuh hati.
”Layani masyarakat dengan sepenuh hati agar institusi Polri semakin dicintai masyarakat. Jika sudah melayani dengan baik dan sepenuh hati, kita tidak perlu lagi berbicara soal SOP atau tugas pokok. Buatlah yang terbaik bagi masyarakat,” ujar Jean mengawali sambutannya.
Secara khusus, ia juga menyampaikan kinerja Polsek Medan Tuntungan yang dinilai berhasil mengurai kepadatan arus lalu lintas di kawasan GBI Rumah Persembahan, Jalan Jamin Ginting, Kelurahan Simpang Selayang, meski keterbatasan jumlah personel.
Pria kelahiran Tangerang berdarah suku Batak itu turut mengapresiasi kolaborasi Kapolsek Medan Tuntungan dengan Satlantas Polrestabes Medan dalam melakukan mitigasi langsung di titik persoalan.
”Akses lalu lintas di sekitar GBI Rumah Persembahan sangat krusial dan jika tidak segera diatasi bisa melebar kemana-mana. Pengabdian kita tanpa batas, seperti saat hari libur besar pun kita dituntut hadir setiap waktu. Saya bangga kepada kalian,” katanya.
Menjelang peringatan Hari Bhayangkara ke-80, Jean mengingatkan seluruh personel untuk menjauhi segala bentuk pelanggaran dan terus menorehkan prestasi.
”Kepada seluruh perwira, tolong ingatkan anggotanya. Mudah-mudahan Hari Bhayangkara ke-80 memberi semangat baru untuk melayani masyarakat. Hindari pelanggaran dan raih prestasi,” tutupnya. (OM-09)







