MEDAN | Fakultas Hukum UMSU melalui LBH Bersama Ranting Muhammadiyah Titi Papan melaksanakan penyuluhan hukum dan berbagi sembako kepada masyarakat di pemukiman sekitar Masjid Taqwa Ranting Muhammadiyah Titi Papan.
Acara dilaksanakandi Jalan Muslim Pancasila, Gang Sekata Ujung, Lingkungan X, Kelurahan Tanah 600, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, Minggu (31/3/2024).
Penyuluhan hukum yang dilakukan terkait dengan strategi mencegah tindak pidana lingkungan pemukiman di masyarakat, dengan mengadirkan narasumber Dr Faisal SH MHum Dekan Fakultas Hukum UMSU, yang juga Ketua Ranting PRM Titi Papan.
Dia menyampaikan bahwa dewasa ini banyak dipertontonkan dan disuguhkan berita-berita terjadinya tindak pidana di masyarakat. Tindak pidana yang kerap terjadi seperti penyalahgunaan narkoba, perkelahian antar kelompok, pencurian dengan kekerasan, aksi geng motor dan lainnya.
“Maraknya tindak pidana penyalahgunaan narkoba misalnya, tidak terlepas dari kesalahan masyarakat sendiri, karena membiarkan praktik-praktik terjadinya tindak pidana penyalahgunaan narkoba tersebut. Padahal korban dari tindak pidana itu adalah keluarga kita sendiri. Anak-anak kita sebagai generasi penerus bangsa dan agama dilumpuhkan dengan peredaran narkoba,” ujarnya.
Sementara sambutan Direktur LBH UMSU Faisal Riza SH MHum, didampingi Chairul Azmi SSos Pengurus Ranting Muhammadiyah Titi Papan mengatakan bahwa penyuluhan hukum sebagai bentuk kepedulian kita di masyarakat atas banyaknya tindak pidana.
“Kurang pedulinya orang tua akan masa depan anak-anak ini penyumbang terjadinya awal penyalahgunaan narkoba, lihat saja bagaimana kondisi anak-anak kita di lingkungan ini yang seolah-olah dibiarkan bermain di luar rumah sampai larut malam, tidak tau kapan jam belajar, jam beribadah dan orang tua membiarkan ini terus berlangsung,” katanya.
Kurangnya pengawasan dan control orang tua membuat anak akan berbuat sesuka hatinya yang terkadang tanpa di sadari telah merambah kepada perbuatan pidana, seperti penyalahgunaan Narkoba, Perkelahian, Pencurian, dan pidana lainnya.
Generasi Kuat
Guna pencegahan tersebut perlu menumbuhkan kesadaran para orang tua untuk mengawasi prilaku, dan aktivitas mereka, kesadaran masing-masing keluarga akan pentingnya menyiapkan generasi yang kuat, tangguh merupakan sumbangsih kepada bangsa dan Negara, serta agama.
Kewajiban sebagai orang trua untuk menjadikan anak-anak sebagai generasi yang kuat, tangguh, dan tidak lemah sehingga mudah terbawa kepada perbuatan-perbuatan yang bermuara kepada tindakan pidana.
Sebagai seorang muslim kewajiban bagi kita untuk mempersiapkan generasi penerus yang kuat, sebagaimana Firman Allah SWT dalam Al-Qur’an yang artinya: ”Dan hendaklah takut (kepada Allah) orang-orang yang sekiranya mereka meninggalkan keturunan yang lemah di belakang mereka yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan)nya. Oleh sebab itu, hendaklah mereka bertakwa kepada Allah, dan hendaklah mereka berbicara dengan tutur kata yang benar”.
Pengurus LBH UMSU Faisal Riza mengucapkan terimakasih kepada seluruh anggota yang berpartisipasi dan berkontribusi dalam kegiatan penyuluhan Hukum ini, Seperti Dr. Juli Martiono, Dr Nursariani Simatupang, Dr Mandra Saragih, Dr Abror Ardhani, serta seluruh pengurus LBH, Ranting Muhammadiyah Titi Papapn dan Fakultas Hukum UMSU.
Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat, kali ini kita memilih tempat di Lingkungan X, Kelurahan Tanah 6oo, kecamatan Medan Marelan, dan dalam kesempatan ini kata Faisal Riza, akan di bagikan beras dan minyak goreng kepada 75 Kepala Keluarga di sekitaran Mesjid Taqwa Muhammadiyah Titi Papan, Kebutuhan pokok yang disalurkan ini merupakan shadaqah dari anggota Ranting, dan dosen UMSU.
Reporter : Iwan GB