Aceh  

PDAM Tirta Naga Tapaktuan Respon, Warga Sawang Kajai Tapaktuan Mendapat Air Bersih

ACEH SELATAN | Dengan pemberitaan Media Orbitdigital yang berjudul warga Sawang Kajai Tapaktuan Mengeluh Penyuplai Air PDAM Tirta Naga Kurang Lancar, Alhamdulillah langsung respons dengan menyuplai air bersih untuk warga.

Dengan cepat responnya PDAM sehingga warga Sawang Kajai yakni Rafnidar salah seorang warga Sawang Kajai mengucapkan Alhamdulilah dan terima kasih atas Cepat Responnya dari pihak PDAM TIRTA NAGA TAPAKTUAN yang terus menyuplai air bersih untuk warga Sawang Kajai Tapaktuan dengan mennggunakan treuk tangki.

Beberapa warga Sawang Kajai Kecamatan Tapaktuan mengaku, terus berupaya untuk mendapatkan air bersih dengan menarik air lewat sanyoe namun sebagian berhasil dan sebagian tidak berhasil,ucap Ustad Junaidi kepada orbitdigitadayli. com.

Ustad Junaidi kepada orbitdigital juga menyebutkan, kita selaku warga Sawang Kajai mengucapkan Alhamdulillah dan terima kasih terhadap pemberitaan media Orbitdigitadayli. com ini, dengan ditambahnya pemberitaan usai usaha warga Sawang Kajai mendatangi kantor PDAM Tirta Naga Tapaktuan pada hari Jumat 19/7/2024,Alhamdulilah mulai hari Sabtu 20/7/2024 air bersih langsung disuplay lewat treuk tangki. ucapnya.

Rafnidar mengaku, air bersih yang ditarik dari jaringan PDAM Tirta Naga tidak mau meskipun menggunakan sanyoe, ucapnya.

Malah ada beberapa warga kami disini lagi menggali tanah untuk membuat telaga atawa sumur pribadi demi untuk mendapatkan air bersih, namun sampai hari ini belum juga berhasil untuk mendapat air bersih,ungkapnya.

Alhamdulilah dan terima kasih ucapnya kepada pihak PDAM Tirta Naga Tapaktuan yang telah menangani air bersih untuk kami selaku ibu rumah tangga warga sawang kajai, ucapnya.

Salah seorang supir treuk tangki Air bersih selaku pelayanan masyarakat dari PDAM Tirta Naga Tapaktuan kepada orbitdigitaldayli. com mengaku air ini tidak kami jual dan mengisi air bersih ini mulai dari hari Sabtu hingga sampai hari ini.katanya.

Lanjutnya, kita terus mengisi kekosongan air bersih di setiap rumah warga Sawang Kajai dan setiap hari dua kali saya mengantar air bersih kemari. Ucapnya.

Direktur PDAM Tirta Naga Tapaktuan yang ditemui orbitdigitaldayli. com secara terpisah mengungkapkan Alhamdulilah untuk mengantisipasi kekosongan air bersih untuk warga Sawang Kajai sudah kita tangani sejak hari Sabtu hingga hari ini dan jadwalnya setiap hari dua kali dilakukan pengisian air kerumah warga masing masing, katanya.

Lanjutnya, memang akibat terjadinya kemarau panjang, sangat berpengaruhnya debit air sebagai penampung air bersih di Batu Itam, sehingga pipa jaringan air sudah pada gantung akibat mulai menyusutnya air didalam bak penampung sumber air PDAM Tirta Naga Tapaktuan.

Sambungnya, ,sehingga untuk kelancaran menyuplay air bersih lewat jaringan pipa PDAM Tirta Naga Tapaktuan sangat terkendala ditambah lagi alur haluan gunungan antara lintasan Sawang Kajai dengan Batu Itam disinilah terjadinya kendala air bersih yang tidak sanggup menerobos haluan tersebut ditambah lagi terjadinya penyusutan air bersih di bak penampung Air Bersih PDAM Tirta Naga Tapaktuan.

Dan untuk mengatasi kekeringan ini kita sangat mengharapkan kepada BPBD Aceh Selatan agar dapat juga bersama sama membantu menyuplai air bersih apa bila musim kemarau ini terus berlanjut, terhadap rumah rumah warga yang terjadinya kekeringan air bersih.

Sambungnya, karena terjadinya kemarau panjang ini belum tentu debit air itu selalu normal,kemungkinan bisa saja terjadi kekeringan sumber air bersih.

Karena di beberapa Bak penampung sumber air bersih ini hingga sampai hari ini airnya mulai menyusut,oleh karenanya kita terus mengontrol setiap bak penampung air bersih yang tersedia di beberapa titik yang ada di Kecamatan Tapaktuan ini.

Reporter : YUNARDI.M.IS