Pemkab Taput Buka Forum RKPD Tahun 2024

Bupati Taput Drs Nikson Nababan MSi buka acara rapat Konsolidasi dan Sinergitas Perencanaan Pembangunan RKPD tahun 2024

TAPUT| Bupati Tapanuli Utara Drs Nikson Nababan MSi bersama Forkopimda membuka secara resmi kegiatan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2024.

Forum Konsultasi Publik tersebut mengambil tema,”Konsolidasi dan Sinergitas Perencanaan Pembangunan Kabupaten Tapanuli Utara” bertempat di Sopo Partungkoan Tarutung, Kamis (02/02/2023).

Pada acara pembukaan Forum RKPD Tahun 2024, Bupati Taput Drs Nikson Nababan menjelaskan bahwa konsultasi publik merupakan forum untuk menjaring masukan dan saran dari berbagai pihak dalam rangka penyempurnaan rancangan awal RKPD.

“Arah kebijakan pembangunan kita untuk tahun 2024 adalah untuk memantapkan dan mengkonsolidasikan capaian pembangunan yang telah dilaksanakan pada tahun-tahun sebelumnya dengan terus melakukan perbaikan dan penyempurnaan melalui upaya-upaya yang dilakukan pemerintah daerah,” ujar Nikson Nababan.

Bupati Taput juga menambahkan, bahwa pembangunan infrastruktur daerah masih menjadi prioritas pembangunan Kabupaten Tapanuli Utara untuk tahun depan. Selain infrastruktur, pembangunan pertanian dan ketahanan pangan tetap di prioritaskan yang difokuskan kepada penguatan ketahanan pangan melalui revitalisasi dan pengembangan sektor pertanian yang didukung oleh sektor industri, perdagangan dan jasa. selanjutnya akan dilaksanakan pengembangan komoditi dan produk unggulan daerah,” ucapnya.

“Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Perindustrian perlu melakukan inovasi bagaimana meningkatkan daya saing dan strategi pemasaran hasil pertanian serta nilai tambah produk unggulan kita. untuk itu perlu dibina kemitraan dengan dunia usaha sehingga pemasaran komoditi dan produk unggulan daerah dapat meningkat” tegas Nikson Nababan .

Kemandirian Desa

Bupati menekankan, untuk kemandirian desa perlu dilakukan peningkatan kapasitas pemerintahan desa. Karena salah satu terobosan yang strategis dalam mewujudkan kemandirian desa adalah melalui pemberdayaan masyarakat serta pembentukan Badan Usaha Milik Desa, baik yang bersifat individu maupun Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDes).

Untuk itu diperlukan perencanaan penggunaan anggaran yang bersinergi baik dari Dana Desa, ADD, APBD maupun dari sumber lainnya yang sah.

Masih dalam acara yang sama, Bupati Taput Nikson Nababan juga mengingatkan, tahun depan telah memasuki tahap akhir pelaksanaan periode RPJMD 2019-2024 dan RPJPD 2005-2025, untuk itu dibutuhkan keseriusan semua pihak untuk pencapaian target yang telah di tetapkan.

Oleh sebab itu, penggunaan anggaran dan perencanaan kegiatan harus difokuskan pada pencapaian program kegiatan yang belum tercapai dengan optimal serta mempertimbangkan efektivitas dan efisiensi anggaran yang tersedia,” ungkap Nikson Nababan.

Bupati Taput Nikson Nababan berharap dan mengajak seluruh elemen stake holder pemerintahan beserta masyarakat, untuk bersinergi sesuai peran dan kapasitas masing-masing untuk mencapai target pembangunan di Kabupaten Tapanuli Utara.

“RKPD 2024 menjadi ajang bagi saudara sekalian para pengguna anggaran untuk benar-benar merencanakan kegiatan yang berorientasi kepada pencapaian target indikator pembangunan di seluruh sektor. Keberhasilan Pembangunan Kabupaten Tapanuli Utara bisa terwujud apabila kita bersama-sama bersineri mencapai target terbaik guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan yang lebih baik untuk Kabupaten Tapanuli Utara.,” tutur Bupati Taput Nikson Nababan mengakhiri.

Tampak hadir dalam acara tersebut, Kepala Bappeda Taput Luhut Aritonang, para asisten, para kepala OPD di lingkungan Pemkab Taput, Camat se-Kabupaten Tapanuli Utara, Perwakilan BUMD, BUMN dan Perusda, Akademisi, Tokoh Masyarakat, Adat, Pemuda Dan Tokoh Agama.

Reporter : Juliber Silitonga