Medan  

46 Seniman 8 Negara Ikuti Festival Mural Medan 2023

MEDAN | Festival Mural Medan 2023 akan digelar Pemko Medan melalui Dinas Pariwisata Kota Medan 17 sampai 19 November 2023 berlokasi di Fly Over Amplas, Jalan Sisingamangaraja. Festival  ini akan diikuti 46 seniman dari 8 Negara.

Hal ini terungkap saat Rapat Koordinasi Persiapan Festival Mural Medan 2023 di Aula Kantor Dinas Pariwisata Kota Medan, Rabu (8/11/2023). Rapat dipimpin Kadis Pariwisata diwakili Sekretaris Vianti Dewi Nasution dan dihadiri perwakilan dari setiap Perangkat Daerah di lingkungan Pemko Medan dan Camat Medan Amplas serta pihak Even Organizer. 

Vianti Dewi menjelaskan, rapat ini digelar untuk memaparkan uraian tugas dari setiap instansi perangkat daerah guna mensukseskan Festival Mural Medan 2023. Festival Mural ini merupakan wadah kreatifitas anak muda pelaku ekonomi kreatif dimana Wali Kota Medan Bobby Nasution sangat fokus dalam mengembangkan bakat generasi muda.

“Festival Mural Medan 2023 ini tidak hanya berlangsung di Flyover Amplas, tetapi juga akan berlangsung di Taman Budaya dan Ex Taman Ria Medan. 17 artist mural lokal, 18 artist nasional dan 11 artist Internasional akan mengikuti festival ini, total 46 artist (seniman) dari 8 Negara akan ikut Festival Mural Medan 2023,” ucapnya.

Menurut Vianti, berbagai rangkaian kegiatan dalam festival Mural Medan 2023 ini, diantaranya gala dinner bersama Wali Kota Medan Bobby Nasution, art Exhibition, city tour, panggung hiburan yang diisi live musik performance.

“Ada juga lomba mewarnai untuk anak-anak serta pameran UMKM dan ekonomi kreatif, fesyen dan kriya,” ujar Sekretaris Dinas Pariwisata Kota Medan

Sementara itu, pihak Event Organizer Bobby Septian, menjelaskan tematik dalam festival Mural Medan 2023 ini nantinya para seniman bebas untuk mengeksplore style karya seninya dengan mengisi beberapa tematik yang telah ditentukan untuk menggambar seni mural dan grafitti.

“Seniman nantinya akan mengangkat tema Collaboration, dan aksi kolaborasi. Selain itu mengangkat tema Etnik, kultur dan Kota Medan serta Provinsi Sumatera Utara,” jelasnya.

Reporter : Iwan