HASIL mengecewakan diraih Timnas Indonesia karena gagal mengalahkan musuh bebuyutannya, Malaysia, di laga terakhir babak penyisihan Grup A Piala AFF U-23 2025, Senin (21/7) malam WIB.
Meski bermain di depan puluhan ribu pendukungnya di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, dan mendominasi jalannya laga, tak satu pun peluang yang mampu dikonversi Jens Raven dan kawan-kawan menjadi gol.
Pertandingan selama 90 menit plus beberapa menit waktu tambahan tersebut pun berakhir dengan skor kacamata.
Meski demikian, hasil laga ini sudah cukup bagi skuad Garuda Muda untuk menjadi juara Grup A sekaligus
memastikan lolos ke semifinal dengan torehan 7 poin hasil dari 2 kali menang, 1 kali imbang, mencetak 9 gol, dan nihil kebobolan.
Sedangkan tim berjuluk Harimau Malaya harus angkat koper dari perebutan Piala AFF U-23 2025 setelah hanya mampu finish di peringkat ketiga Grup A dengan total mengumpulkan 4 poin dari hasil 1 kali menang, 1 kali kalah, dan 1 kali imbang.
Sementara di laga lain Grup A yang dimainkan di waktu yang bersamaan, Filipina sukses menghajar Brunei 2-0. Brunei sendiri sebelumnya sudah dipastikan tersingkir usai dibantai Indonesia 8-0 dan dicukur Malaysia 7-1.
Dengan kemenangan ini Filipina mengamankan posisi runner up Grup A sekaligus merebut tiket lolos ke semifinal dari jalur runner up terbaik.
The Azkals total mengumpulkan 6 poin hasil dari 2 kali menang dan 1 kali kalah, mencetak 4 gol dan hanya 1 kali kebobolan.
Laga ‘el classico’ antara Indonesia versus Malaysia di Piala AFF U-23 2025 berlangsung sengit dan dalam tensi tinggi.
Sepanjang 2×45 menit, Garuda Muda dan Harimau Malaya Muda tampil menyerang. Anak asuh pelatih Gerald Vanenburg sejatinya lebih dominan menguasai jalannya laga. Banyak peluang diciptakan oleh Robi Darwis dan kawan-kawan, namun tak satu pun berbuah gol.
Kapten Timnas Indonesia U-23, Kadek Arel, angkat bicara soal hasil imbang timnya melawan Malaysia. Dia mengaku kecewa karena gagal mempersembahkan kemenangan buat para penggemar.
“Sedikit kecewa karena tidak bisa menang lawan Malaysia pada hari ini. Namun terus dukung kami di fase semifinal atau final nanti,” kata Kadek Arel usai laga Indonesia U-23 vs Malaysia U-23, dikutip dari Detik Sport.
Timnas Indonesia U-23 akan menghadapi tim juara Grup C atau tim runner-up terbaik di babak semifinal Piala AFF U-23 2025. Pertandingan dijadwalkan Jumat (25/7).
Sementara itu pertandingan antara Filipina melawan Brunei berlangsung di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi.
Filipina menguasai jalannya pertandingan sejak menit awal. Brunei semakin tertekan setelah seorang pemainnya diganjar kartu merah pada menit ke-55.
Dua gol kemenangan The Azkals dicetak Javier Alessandro Jacutin Mariona dari tendangan penalti di menit ke-20 dan Harry Nunez di menit ke-85. (BBS/OM-03)







