BALIGE | Pemkab Toba berhasil sukses sebagai tuan rumah penyelenggaraan ajang internasional UIM-ABP Aquabike Class Pro World Championship 2025 di Danau Toba.
Acara yang berlangsung sejak 13 hingga 17 Agustus 2025 ini berjalan kondusif dan lancar.
Puncak kejuaraan yang bertepatan dengan perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Minggu (17/8), disaksikan oleh ribuan penonton dari berbagai daerah dalam dan luar negeri.
Seluruh rangkaian lomba, mulai dari kelas endurance hingga pro championship, dapat terlaksana dengan baik, lancar dan aman.
Untuk memastikan kelancaran dan keamanan, Pemkab Toba berkolaborasi dengan Polda Sumut yang mengerahkan personel dengan pengamanan ketat.
Personel lalu lintas bertugas mengatur arus kendaraan, sementara Satuan K9 melakukan sterilisasi area.
Selain itu, Bidang TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) mendukung dengan peralatan canggih, dan sistem pengamanan pintu masuk diperkuat.
Irwasda Polda Sumut, Kombes Pol Nanang Masbudhi, yang memantau langsung jalannya pengamanan, mengapresiasi kinerja seluruh personel.
“Pengamanan yang berjalan lancar ini menjadi persembahan Polda Sumut untuk Indonesia di usia ke-80 tahun kemerdekaan,” ujar Kombes Pol Nanang.
Keberhasilan Pemkab Toba sebagai tuanrumah didukung pengamanan yang sangat luar biasa sehingga ajang ini juga menjadi persiapan bagi Polda Sumut menjelang F1H2O Powerboat Championship yang akan diselenggarakan pada 22–24 Agustus 2025 di Balige.
Polda Sumut menyatakan kesiapannya untuk kembali mengamankan event olahraga air berskala internasional tersebut. (Maria)







