MEDAN | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Darma Agung (UDA) menggelar perayaan Natal di Gereja GBPK Maranatha Jalan Sei Batang Serangan Medan, Rabu malam, (14/12/2022).
Kegiatan tersebut mengambil tema: Bangkitlah, menjadi teranglah, sebab terangmu datang, dan kemuliaan Tuhan terbit atasmu (Yesaya 60:1) dan sub tema: Melalui perayaan natal ini, jadilah pemuda yang diubah sebagai teladan dalam perkataan dan tindakan serta memberikan berkat bagi semua orang.
Pembawa renungan Natal Pdt Tanda Pinem dalam khotbahnya mengatakan hendaklah kelahiran Yesus Kristus membawa damai bagi semua umat manusia dan tidak ada rasa ketidakadilan bagi sesama dan berpegang teguh kepada firman Tuhan.
“Ada tiga hal yang bisa saja membawa kehancuran atau kebinasaan, yang pertama ketika kita merasa ketidakadilan dalam hidup, kedua disaat kita merasa bahwa hidup ini tidak adil namun ada saja orang yang memanas manasi, ketiga ketika sudah dipanas panasi akan tumbuh konflik” ucapnya.
Baca Juga: Natal Fisip UDA, Rektor Ajak Mahasiswa Meneladani Kasih Tuhan
Menurutnya bahwa ketidakadilan sering menimbulkan konflik yang akan memicu
adanya kekerasan dan kebencian.
“Banyak terjadi konflik diantara manusia khusunya mahasiswa, ketika kamu melihat orang yang lebih baik atau unggul dari kamu, kamu akan merasa dunia ini tidak adil hingga muncullah rasa benci atau bahkan sampai kekerasan” jelasnya.
Tanda pinem menambahkan di dalam terang hendaklah manusia mengadalkan Yesus Kristus supaya terhindar dari kebencian.
Sementara Dekan FISIP UDA Prietsaweny Riris T.Simamora S,Sos.M.Si dalam sambutannya mengatakan kiranya dengan ada perayaan natal semakin meningkatkan persaudaraan dan toleransi di Fisip.
“Selamat dan sukses untuk perayaan Natal Fisip UDA kiranya dengan perayaan Natal semakin meningkatkan rasa persaudaraan dan toleransi yang tinggi di lingkungan civitas akademika fisipol UDA, jadilah garam dan terang dengan meningkatkan kreativitas dan inovasi bermanfaat bagi masyarakat” katanya.
Baca Juga: Tim Dosen Fisipol UDA Riset di Kabupaten Karo
Pada kesempatan itu Rektor UDA Dr. Irene Silviani, MSP yang diwakili Wakil Rektor III Ir. Lilis S Gultom, MM.,M.MA dalam sambutannya menyampaikan agar mahasiswa/i bisa menjadi pemuda yang ubah dan membawa berkat bagi semua orang.
“Natal hari ini adalah natal pertama kita setelah tiga (3) tahun dilanda Covid-19 puji Tuhan kita bisa berkumpul bersama untuk merayakan Natal, dalam tema yang diambil jadilah pemuda, jadilah mahasiswa yang berubah, baik dalam tindakan, perilaku dan menjadi berkat bagi semua orang,” ujarnya.
Ia juga mengatakan Fisip berkontribusi dalam perkembangan kemahasiswaan di Perguruan tinggi UDA, sangat berharap Fisip Uda lebih banyak berkontribusi untuk tahun berikutnya.
“Ketua Umum Yayasan Perguruan Darma Agung (YPDA) Partahi Siregar, SH mengatakan titip salam kepada seluruh keluarga besar Fisip dan juga Rektor Dr. Irene Silviani S.Sos, MSP menyampaikan selamat Natal karena tidak bisa hadir pada malam hari ini” terangnya.
Sementara Ketua Panitia Natal Fisip UDA, Viserman Laia sangat antusias dengan terselenggaranya Natal tersebut dengan lancar. Sehingga Ia sangat berterima kasih kepada seluruh undangan yang hadir.
Natal tersebut dihadiri Wakil Rektor III, Ir. Lilis S Gultom, MM.,M.MA dan Dekan Fisip UDA, Prietsaweny Riris T. Simamora S,Sos. M.Si, Wakil Dekan I, Besti Rohana S.Sos, M.Si, Wakil Dekan III, Piki Darma Kristian Pardede S.Sos., M.Si, Ka. Prodi Pemerintahan, Doli Tua Panjaitan, SAP., M.IP dan Emmelia A. Ginting, S.Sos., M.I.Kom, Helen Sitorus, S.Sos., M.Si, Pangeran Teguh, M.IP, Rehmuli Karo-karo, M.IP beserta BEM, alumni dan fakultas sastra serta segenap civitas academi Fisip UDA.
Reporter: Rasli Bintang Purnama Manalu







