MEDAN | Istri Aktivis Anti Pungli, Benni Eduward Hasibuan, Fitra mengadu ke Ombudsman RI Sumut, Rabu (7/9/20) untuk melaporkan penahanan suaminya di RTP Polrestabes Medan .
Benni Eduward Hasibuan adalah seorang aktivis anti pungli yang aktif di YouTube. Benny ditangkap bersama Juniar Nainggolan, juga Youtuber anti pungli yang kerap mengungkap ke publik video pungli di jalanan. Video terakhir yang menjadi penyebab mereka ditahan adalah saat mereka mengunggah video mobil yang diduga belum dibayar pajaknya oleh pemiliknya. Mobil itu milik seorang polisi yang bertugas di Samsat Polda Sumut.
Fitra yang didampingi mertua dan adik iparnya di Ombudsman menceritakan, pada 11 Agustus 2020 pagi, Juniar melakukan siaran langsung via Youtube di Jalan Putri Hijau Medan depan Kantor Samsat Ditlantas Polda Sumut. Saat itu, mereka melihat sebuah mobil Honda Jazz BK 1212 JG yang diduga belum dibayar pajaknya setelah mengecek lewat aplikasi e-samsat. Diduga mobil itu belum membayar pajaknya sebesar Rp 3,8 juta. Belakangan, sang pemilik mobil keberatan karena merasa ia taat bayar pajak.
Pemilik melaporkan mereka berdua melanggar UU ITE. Ia kemudian ditangkap pada 18 Agustus pagi. “Sore suami saya menelepon dan memberitahu kalau dia ditahan di Polres. Lalu dia meminta transfer duit Rp 2 juta, katanya untuk uang kebersamaan,” kata Fitra.