Medan  

Masjid Raya Miftahul Iman Sambut Ramadan dengan Punggahan

Para jasmaah Masjid Raya Miftahul Iman menyambut puasa dengan mengadakan Punggahan dan makan bersama

MEDAN | Menyambut datangnya Bulan Suci Ramadan 1444 H / 2023, Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Raya Miftahul Iman, Jalan Panglima Denai Medan Denai, bersama masyarakat jamaah mengadakan acara Punggahan.

Acara sederhana sebagai tanda syukur tersebut dihadiri sekira tiga ratusam orang, dilaksanakan pada Sabtu (18/03/2023) bertempet di masjid tersebut.

Acara penyambutan Bulan Suci Ramadan di masjid tersebut sudah sejak lama berlangsung dan menjadi tradisi setiap tahun, sehingga jamaah yang hadir sangat luar biasa ramai.

Menurut Ketua BKM H Syamsuri didampingi Sekretaris Karyadi Bakat SE, acara dilaksanakan dengan sangat sederhana namun semangat yang muncul sungguh di luar dugaan. Masyarakat sekitar maupun warga yang datang dari beberapa lingkungan di luar masjid banyak yang hadir.

“Suasana ini merupakan tanda sukacita masyarakat terutama jamaah di masjid kami, karena datangnya bulan yang penuh berkah. Semua umat sangat menantikan bulan Ramadan sehingga kita sambut dengan senang dan berdoa agar bisa kembali bertemu Ramadan tahun selanjuitnya,” tambah Karyadi Bakat.

Bulan Pengampunan

Dalam pelaksanaan acara yang dimulai usai Shalat Maghrib tersebut panitia mendatangkan penceramah agama pada pengajian di antara waktu sampai menjelang Shalat Isya.

Dalam ceramah agama Ustad DR H Saleh Daulay (Imam Besar Masjid Agung Medan) mengatakan, sungguh beruntung bagi kita dengan datangnya bulan Ramadan.

Karena di bulan ini penuh dengan pengampunan, Allah memberikan kesempatan dalam bidang apapapun dengan berkah, yang penting tidak melanggar aturan diperintahkan.

Mari laksanakan apa yang menjadi kewajiban bagi kita dan menambahinya dengan yang sunat, karena ganjaran yang diberikan saat bulan suci ini sungguh luar biasa. Allah memberikan berlipat lipat nikmat sebagai bekal kita di akhirat kelak.

Makan Bersama

Puncak dari acara Punggahan tersebut adalah makan bersama, seluruh yang hadir di masjid tersebut kompak duduk bersila bersama. Masyarakat yang hadir umumnya membawa makanan terbaiknya untuk disantap bersama sebagai tanda syukur datangnya Bulan Suci Ramadan.

Suasana masjid berlantai dua yang berkapasitas hampir seribu orang itu semakin meriah dengan kalaimat kalimat syahdu sholawat. Diawali dengan saling bersalamah bermaaf maafan dalam menyambut bulan suci, masing masing jamaah berbaur tidak ada perbedaan.

Terlihat juga kaum ibu bersama para remaja yang tergabung dalam Remaja Masjid Raya Miftahul Iman (REMMI) sibuk menyiapkan hidangan terbaiknya dan disuguhkan kepada siapa saja yang ikut dalam acara tersebut bersila menyerahkan diri kepada Allah untuk mernikmati makanan.

Di sela sela makan bersama tertsebut, panitia melalui Sekretaris BKM Karyadi Bakat berterimakasih atas antusias jamaah dan atas nama BKM mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa, Mohon Maaaf Lahir dan Batin. OR – 07