MEDAN | Wakil Walikota Tanjungbalai Fadly Abdina menegaskan, keterbukaan informasi publik (KIP) merupakan keharusan hal ini bertujuan agar masyarakat Kota Tanjunbalai bisa melihat dan mengetahui sejauh mana program kerja yang telah dilakukan Pemko Tanjungbalai.
Hal ini dikatakan Wakil Walikota Tanjungbalai seusai menyampaikan hasil laporan dsn paparan pelaksanaan keterbukaan informasi publik di Pemko Tanjungbalai pada kegiatan monitoring dan evaluasi (Monev) keterbukaan informasi publik yang dilaksanakan Komisi Informasi Publik (KIP) Provinsi Sumut terhadap lembaga dan badan publik di Sumut, Rabu, (27.08.2025) di Medan.
Selanjutnya Fadly Abdina mengatakan penyampaian laporan keterbukaan informasi publik merupakan bagian program keterbukaan informasi publik yang ada dikota Tanjungbalai menyangkut pelayanan publik yang bertujuan agar masyarakat dapat lebih mengetahui apa apa saja yang telah diakukan Pemko Tanjungbalai.
Pada pertemuan itu ujar Fadly Abdina, Pemko Tanjungbalai mendapat masukan dari KIP Sumut terkait kesiapan dan penyediaan “website” di kota Tanjungbalai.
Terkait PPID Plt Kads Infokom Kota Tanjungbalai Indra Andi menambahkan Pemko Tanjungbalai telah menyiapkan PPID ditiap organisasi perangkat daerah. Hal ini bertujuan agar Pemko Tanjungbalai dapat lebih mudah menerima laporan dari masyarakat sehingga dalam sengketa bisa diatasi..
Ditempat yang sama Ketua Komisi Informasi Publik (KIP) Provinsi Sumut Dr Abdul Haris mengatakan kegiatan monitoring dan evalusi (Monev) ini telah diatur dalam Peraturan KIP Nomor 1 Tahun 2022 Tentang Monitoring dan Evaluasi KIP.
Dari hasil monitoring dan evaluasi yang telah dilaksanakan seluruh badan publik di Sumut Pemprovsu dan Pemkab Pemko telah melaksanakan dengan baik dan KIP Sumut melihat dan merasakan sudah banyak perubahan.
Adapun target yang hendak dicapai dalam monitoring dan evaluasi ini adalah dlseluruh badan publik telah melaksanakan keterbukaan informasi publik sehingga masyarakat tahu capain dan program kerja yang telah dilakukan.
Kedatangan Wakil Walikota Tanjungbalai dan rombongan diterima Ketua KIP Provinsi Simut Abdul Haris, dan anggota Edy Syahpitra, Dedy Ardiansyah, M Syafii Sitorus dan Cut Alma Sedangkan Wakil Walikota Tanjungbalai didampingi Plt Kadis Infokom dan staf. (OM 32).







