Medan  

Sekolah Rakyat Medan, Ratusan Siswa Mulai Masuki Asrama

Orangtua siswa saat mengarahkan anaknya memasuki asrama Sekolah Rakyat di Dinas Sosial kota Medan.Senin (14/7/2025). Orbitdigital/Iwan gunadi

MEDAN | Kementrian Sosial  melalui Dinas Sosial kota Medan melaksanakan kegiatan Sekolah Rakyat. Kegiatan awal  meliputi registrasi, pemeriksaan kesehatan dan penempatan ruang inap bagi 100 murid, 55 siswa putra dan  45 siswi putri yang akan memasuki jenjang pendidikan tingkat SMP kelas I di Sentra Bahagia Dinas Sosial Jalan Wiliem Iskandar Medan, Senin (14/7/2025).

Terlihat para orangtua siswa mengantar sambil menuntun anaknya memasuki asrama  yang menaiki jenjang tingkat SMP usai melakukan registrasi. Para orangtua menyusun baju anaknya ke fasilitas serta menentukan tempat tidur yang tersedia sebelum memasuki ruangan kelas yang diarahkan para wali asuh.

Kepala Sentra Bahagia Dinas Sosial Kota Medan Teguh Supriono  mengatakan tahap awal  merupakan pengenalan para wali, guru dan tata tertib. Terkait sarana dan prasarana selalu melakukan komunikasi dan koordinasi.

“Hari pertama ini sebagai perkenalan kepada Guru dan Wali serta tata tertib di asrama. Hal yang menjadi kendalanya persiapan prasarana. Alhamdulillah kita  selalu perbanyak komunikasi dan koordinasi progresnya selalu di laporkan” ujarnya

Ia juga mengatakan sekolah rakyat yang bertempat di sentra bahagia hanya sementara dan Dinsos Kota Medan sedang mengajukan lahan. SK terpadunya mulai dari SD, SMP dan SMA yang targetnya disampaikan bapak Menteri,” sambungnya.

Semua fasilitas di sentra bahagia bisa digunakan seluruh siswa yang mengikuti sekolah rakyat. Dengan fasilitas ruangan yang disediakan berupa’ Ruangan kelas ada 4 kemudian asrama 3 gedung
Ruang UKS 1, BP 1 Dan kepsek serta wakepsek masing masing 1. Ada juga ruang laboratorium serta ruangan wali asuh dan para Guru. Untuk Asrama Maksimal 1 ruangan 10 siswa yang kedepannya akan di tambah menjadi 12 siswa.

Hariadi warga Medan Johor Salah satu orangtua siswa yang anaknya memasuki jenjang SMP mengatakan
Sekolah rakyat sangat bagus bagi masyarakat kurang mampu.

“Menurut saya Sekolah Rakyat ini sangat bagus dan fasilitas nya pun bagus juga. Anak saya masuk ke kelas satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang akan memasuki asrama terlebih dahulu” ujarnya

Sekolah Rakyat dibawah naungan Kementerian Sosial ditujukan bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem yang rawan putus sekolah. Untuk yang bersekolah akan ditempatkan ke dalam asrama.(OM/011)