Aceh  

Aceh Selatan Dorong Sinkronisasi Program Mitra Pembangunan untuk Percepat Realisasi Visi Daerah

Usai membahas berbagai hal terkait Aceh Selatan menuju arah pembangunan, bupati bersama SKPK foto bersama. Orbitdigital Asel YUNARDI.M.IS

ACEH SELATAN | Bupati Aceh Selatan H. Mirwan MS SE M.Sos resmi membuka kegiatan Sinkronisasi Kegiatan Lembaga Mitra Pembangunan dalam Mendukung Visi Misi Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan yang berlangsung di Aula Dinas Pariwisata Kabupaten Aceh Selatan, Jumat (24/7/2026).

Kegiatan ini menjadi forum strategis untuk memperkuat sinergi antara Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan dengan berbagai lembaga mitra pembangunan, perusahaan, serta instansi vertikal dalam menyelaraskan program kerja agar sejalan dengan visi dan misi pembangunan daerah.

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRK Aceh Selatan, Sekretaris Daerah Kabupaten Aceh Selatan, para Asisten dan Kepala SKPK, Kepala Balai Taman Nasional Gunung Leuser (BTNL) Wilayah I Tapaktuan, perwakilan BKSDA Aceh, jajaran UPT Kementerian Kehutanan, pimpinan WCS Program Indonesia, unsur perusahaan, serta lembaga mitra pembangunan yang selama ini berkontribusi dalam pembangunan Aceh Selatan.

Dalam sambutannya, Bupati Mirwan menegaskan bahwa Aceh Selatan memiliki potensi besar di berbagai sektor, mulai dari pertanian, perkebunan, kelautan, hingga perikanan.

Namun, menurutnya, berbagai tantangan pembangunan seperti pengentasan kemiskinan, peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, pengembangan ekonomi masyarakat, serta pelestarian lingkungan membutuhkan kerja sama seluruh pemangku kepentingan.

“Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan telah menetapkan arah kebijakan strategis melalui visi dan misi daerah. Namun kami menyadari, pemerintah tidak bisa berjalan sendiri. Keberhasilan pembangunan sangat ditentukan oleh kuatnya sinergi, kolaborasi, dan kemitraan dengan seluruh pihak,” ujar Mirwan.

Ia menjelaskan, kegiatan sinkronisasi tersebut menjadi wadah untuk menyelaraskan program, menghindari tumpang tindih kegiatan, serta mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki masing-masing lembaga agar memberikan manfaat yang nyata dan berkelanjutan bagi masyarakat.

Bupati juga menyampaikan tiga pesan penting kepada seluruh peserta. Pertama, meminta seluruh SKPK membuka ruang komunikasi dan koordinasi seluas-luasnya dengan mitra pembangunan agar integrasi program dapat berjalan efektif.

Kedua, menyampaikan apresiasi kepada seluruh lembaga mitra pembangunan dan anggota PSDA-LH Aceh Selatan atas kontribusi yang telah diberikan serta mendorong mereka terus menghadirkan inovasi dan gagasan konstruktif bagi kemajuan daerah.

Ketiga, ia menekankan pentingnya menghadirkan program-program pembangunan yang berorientasi pada keberlanjutan dan mampu membangun kemandirian masyarakat.

“Mari kita satukan niat, pikiran, dan langkah. Aceh Selatan adalah rumah kita bersama. Dengan kerja sama yang solid dan semangat kolaborasi, saya yakin pembangunan yang berkelanjutan dapat kita wujudkan demi kesejahteraan seluruh masyarakat Aceh Selatan,” tutup Bupati.

Melalui forum sinkronisasi ini, Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan berharap tercipta harmonisasi program antara pemerintah dan seluruh mitra pembangunan sehingga setiap intervensi yang dilakukan mampu mendukung percepatan pembangunan daerah secara efektif, berkelanjutan, dan berdampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Yun

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *