ACEH SELATAN | Bunda PAUD Kabupaten Aceh Selatan, Ny. Nafisah Mirwan MS, kembali menegaskan pentingnya peran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebagai fondasi emas pembangunan sumber daya manusia sejak dini.
Dalam kunjungannya ke Gampong Bakau Hulu, Kecamatan Labuhanhaji, Ia mengajak seluruh orang tua untuk aktif mengantarkan anak-anak mereka ke lembaga PAUD.
“Ayo ke PAUD, karena setiap langkah awal sangat menentukan arah perjalanan hidup anak-anak kita ke depan,” kata Ny. Nafisah di hadapan warga yang antusias. Kamis (7/8).
Menurutnya, pendidikan anak usia dini bukan sekadar tahap awal dalam sistem pendidikan, melainkan fase kritis yang menentukan kualitas tumbuh kembang anak, baik dari aspek fisik, intelektual, sosial, maupun emosional.
“PAUD memberikan dasar yang kuat untuk membentuk anak yang sehat, cerdas, mandiri, dan siap bersaing di masa depan. Maka, partisipasi orang tua sangat penting untuk memastikan anak mendapatkan hak pendidikannya sejak awal kehidupan,” ujarnya.
Ny. Nafisah juga menyoroti pentingnya kolaborasi semua pihak dalam mendukung peningkatan kualitas dan akses pendidikan usia dini di daerah.
Ia menekankan bahwa kesadaran masyarakat harus terus ditumbuhkan agar angka partisipasi kasar (APK) PAUD di setiap desa meningkat secara signifikan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian penguatan semangat Gerakan Nasional PAUD Berkualitas, yang bertujuan untuk mendorong pemerataan layanan PAUD serta menciptakan generasi masa depan yang unggul di seluruh pelosok Indonesia, khususnya di Kabupaten Aceh Selatan.
“Pendidikan terbaik dimulai dari rumah dan diperkuat melalui lembaga PAUD. Maka dari itu, mari kita bangun kesadaran bersama untuk menjadikan pendidikan usia dini sebagai prioritas utama,” tegasnya.
Kunjungan Bunda PAUD Kabupaten ini bukan hanya sebagai simbol dukungan moral, tetapi juga bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam membangun generasi emas Aceh Selatan melalui pendidikan yang berkualitas sejak usia dini.
Reporter : Yunardi







