Aceh  

Dandim Bersama Kapolres Aceh Selatan Nobar Pagelaran Wayang Orang

ACEH SELATAN | Komandan Kodim 0107/Aceh Selatan Letnan Kolonel Arh Helmy Ariansyah SE bersama Kapolres Aceh Selatan AKBP Nova Suryandaru SIK gelar Nonton Bareng (Nobar) Pagelaran Wayang orang Wahyu Makutharama bertempat di Mapolres Aceh Selatan, Jumat malam (03/2/2023).

Pagelaran wayang Wahyu Makutharama tersebut disiarkan langsung dari pentas lapangan Bhayangkara Mabes Polri Jakarta, Jumat malam 03 Februari 2023 pada pkl 20.00 Wib.

Dalam pagelaran tersebut, sang dalang Ki Harso Widisantoto, Ki MPP Bayu Aji Pamungkas, Ki Dr. H. Yanto,. SH., MH., Ki Sri Kuncoro akan memainkan lakon Wahyu Makhutarama.

Dikutip dari tribratanews.polri.co.id, dalam filosofi-filosofi jawa maupun Ilmu weton, frasa Wahyu Makhutarama merupakan frasa yang tidak asing dan kerap menjadi salah satu pembahasan. Wahyu Makhutarama sendiri merujuk pada wahyu ilahiah yang diturunkan bagi para pemimpin yang sedang berada di tengah berbagai permasalahan maupun problem.

Wahyu ini turun dan menjadi petunjuk, bekal, maupun bentuk lainnya yang menuntun pemimpin dalam merumuskan langkah yang tepat dalam menyelesaikan segala permasalahan yang dihadapi. Wahyu ini juga dikenal dengan nama Hasta Brata dalam agama hindu.

Dalam konteks perwayangan, Wahyu Makhutarama juga menjadi salah satu pembahasan ikonik yang melibatkan berbagai tokoh-tokoh besar pewayangan, khususnya Arjuna.

Cerita tentang Wahyu Makhutarama bermula pada titah Duryudana di Astina, yang merupakan guru Pandawa dan Kurawa, yang mengutus Adipati Karna, Pandawa dan Kurawa pergi ke Gunung Kutharungu. Gunung tersebut merupakan tempat pertapaan Swelagiri.

Dibalik penayangan cerita pewayangan ini adalah bentuk sinergitas dan solidaritas TNI/Polri serta pewujudan kecintaan terhadap budaya yang ada di tanah air.

Acara Nobar di Pagelaran wayang di Mapolres Aceh Satan ini juga di hadiri Wakaplores Aceh Selatan, Para Kabag, Para Pewira Seksi (Pasi) Kodim, sejumlah awak media dan para anggota Polres Aceh Selatan serta undangan lainnya.

Selain di Mapolres, Nobar ini juga di gelar di Mapolsek jajaran Polres Aceh Selatan.

Repporter : YUNARDI.M.IS