Internasionalisasi, USU Ikuti JWG 2022 di Prancis

Rektor USU, Dr. Muryanto Amin, S.Sos, M.Si dan Direktur Internasionalisasi dan Kemitraan Global USU Prof Dr. Eng Himsar Ambarita. (Foto/Ist)

JWG Indonesia-Perancis adalah forum kolaborasi bilateral antara Indonesia dan Perancis yang dihadiri umumnya para peneliti dari Indonesia dan Perancis, serta melibatkan juga institusi riset, pelaku usaha dan kementerian terkait dari masing-masing negara. Kegiatan ini diselenggarakan sekali dalam 2 tahun dengan membahas isu pendidikan tinggi, riset, inovasi dan kewirausaan.

Baca juga: 1.150 Wisudawan USU Dilantik, Ini Tiga Pesan Rektor

USU mengikuti 12th Joint Working Group (JWG) on Higher Education, Research, Innovation and Entrepreneurship di Valenciennes, pada 28-29 Juni 2022. (Foto/Ist)

Hadir sekitar 300 orang delegasi yang terdiri dari perwakilan perguruan tinggi dan lembaga riset di Indonesia dan Prancis. Terdapat juga workshop secara paralel dengan 8 tema terpisah, yakni Marine and maritime science, ecology, environmental science; Biology, health and medicine; Food security and agriculture; Engineering, Mechanics, Aeronautics and Energy (Alternative and Sustainable); Information, Communication and Technology; Social science and humanities; dan Key points for building.

Kegiatan turut menghasilkan beberapa rekomendasi yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh peserta untuk meningkatkan reputasi dan internasionalisasi. Beberapa rekomendasi yang muncul pada pertemuan ini adalah Promosikan investasi swasta di bidang Riset dan Pengembangan; Tingkatkan dampak ekonomi dari Riset; Promosikan kemitraan riset yang kuat antara swasta dan pemerintah; dan Promosikan kreasi dan pengembangan perusahan berbasis inovasi. (Red)