BINJAI | Kepala Badan (Kaban) Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Binjai Drs.H.T.Syarifuddin M.Pd. bersama Ketua FPK Kota Binjai Ir.Mahyadi Caniago, menghadiri Pagelaran Seni Budaya Nias dan Pemasangan spanduk di lokasi tanah bakal dibangun gedung etnis Nias Selasa ( 23/8/20222)
Pagelaran Seni Budaya Nias dan Pemasangan spanduk di lokasi tanah bakal dibangun gedung etnis Nias di ikuti oleh berbagai suku yang ada di Kota Binjai dan tergabung dalam wadah Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) diantaranya Suku India Muslim (Usman) Karo (H.Mahmudin Ginting) Suku India Tamil.( Ir.Raj.Kumar ) , Suku Melayu (T.Chairil) , Suku Ambon (Yosi) Suku Simalungun ,Suku Jawa ,(Suwarno), Suku Banten (Ridwan ) Suku Sunda H.Djainuddin , Suku Batak Toba Dosroha (Jhon Foster) ,Suku Minang (Azwir) dan suku lainnya
Dalam kesempatan itu, Suku Nias mempersembahkan tarian tradisi dan budaya adat suku Nias dan lompat batu yang sudah ada sejak dahulu kala, dan sudah diwariskan secara turun-temurun hingga sekarang.
Y. Telaumbanua selaku Ketua Etnis Nias Kota Binjai dalam sambutannya mengucapkan rasa syukur kepada Tuhan yang Maha Esa karena dapat bersatu kembali untuk memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 tahun 2022
Seluruh Perangkat PMN-BS ( Persatuan Masyarakat Nias –Binjai Sekitarnya ) menerima dan menyambut baik kedatangan Bapak Kesbangpol ,bersama Ketua FPK dan para Ketua-ketua etnis se-kota Binjai pada acara pagelaran seni budaya Etnis Nias .
Telaumbanua juga menyampaikan aspirasi masyarakat Nias ataupun saudara-saudara warga Nias yang berdomisili di Kota Binjai tentang pengadaan rumah adat nias yang sebelumnya kurang lebih lima bulan yang silam sudah dibahas dengan jajaran Pemko Binjai dan hal ini telah disepakati kedua belah pihak,Dia juga mengajak jajaran Pemko Binjai dan seluruh Ketua –Ketua Etnis untuk menyaksikan Pemasangan spanduk di lokasi tanah bakal dibangun gedung etnis Nias di kelurahan Tunggurono Kecamatan Binjai Timur
Ketua Etnis Nias ini berharap kedepan warga Nias yang berdomisili di Kota Binjai sudah memiliki rumah adat tempatnya berkumpul dan pelestarian seni budaya etnis Nias , karena itu kami minta dukungan kepada seluruh ketua -ketua etnis yang ada di kota Binjai ,” sebut Telaumbanua sembari menyebutkan yel-yel suku Nias
Ketua FPK Kota Binjai Ir.Mahyadi Caniago dalam sambutannya mengatakan, “Roadshow pagelaran safari seni dan budaya dalam rangka HUT RI -77 kota Binjai ini sudah dilakukan untuk keempat kalinya,mudah-mudah ini terus berjalanjut sampai dengan ke 18 etnis, se-kota Binjai ,” tutur Ketua FPK Kota Binjai.
Menurut Mahyadi tujuan pagelaran seni dan budaya ini untuk melestarikan dan mengembangkan hasil karya seni dan budaya tradisional daerah , selain itu tujuannya juga untuk menyatukan dan mengkondusifkan kota Binjai.
Sementara itu Kaban Kesbangpol Kota Binjai Drs.H.T.Syarifuddin.M.Pd dalam sambutannya mengakui bahwa pihak Pemko Binjai akan menggelontor dana hibah sebesar Rp.150 juta untuk pembangunan rumah adat Nias di Kota Binjai
Sebulan yang silam saya sudah memfasilitasi pertemukan Ketua Etnis dan pengurus PMN-BS dengan Bapak Walikota Binjai ,” Alhamdulillah beliau berjanji pada anggaran APBD tahun 2023, akan menggelontorkan dana hibah sejumlah Rp. 150 juta ,” Ujar Syarifudin
Usai menghadiri pagelaran seni budaya tersebut, Kaban Kesbangpol bersama Ketua FPK dan rombongan Ketua –Ketua Etnis melakukan peninjauan lokasi tanah bakal dibangun gedung etnis Nias di jalan Gajahmada gang Rasmi Kelurahan Tunggurono Kecamatan Binjai Timut Kota Binjai .(Od-09)







