Medan  

Korban Lakalantas 37℅ Usia Produktif, Dishub Sosialisasi Berkendara Tingkat SLTA

Dinas Perhubungan Sumatera Utara sosialisasi keselamatan berkendara kepada pelajar

MEDAN | Dinas Perhubungan secara intensif melakukan sosialisasi keselamatan berkendara kepada pelajar SMA/SMK. Program ini menjadi respons terhadap banyaknya kecelakaan yang melibatkan pelajar di Sumatera Utara.

Kepala Dishub Sumut, Agustinus Panjaitan menyatakan, lakalantas merupakan ancaman serius. Pada tahun 2023, terjadi 6.739 kecelakaan dengan 1.559 korban meninggal dunia. Dari jumlah tersebut, 2.548 kasus atau 37 persen melibatkan pelajar.

Ia menjelaskan, faktor utama penyebab kecelakaan adalah perilaku pengemudi, dengan sepeda motor sebagai kendaraan yang paling banyak terlibat dan angkanya mencapai 75 persen.

Untuk meningkatkan kesadaran berlalu lintas di kalangan pelajar, Dishub Sumut mengedukasi sekitar 15 ribu pelajar di 97 SMA/SMK sederajat di Sumut sepanjang tahun 2023.

Edukasi terus dilanjutkan pada 2024 guna memastikan pemahaman yang kuat tentang keselamatan di jalan raya. Sepanjang 2024, Dishub Sumut telah mengedukasi ribuan pelajar SMA/SMK/Sederajat. Teranyar, Dishub Sumut mengedukasi pelajar di SMKN 13 Medan, SMAN 19 Medan, dan SMK Sinar Husni 2 TR Labuhan Deli.

Adapun materi sosialisasi mencakup latar belakang tingginya angka kecelakaan lalulintas, jenis-jenis rambu lalu lintas, serta pentingnya mematuhi rambu lalu lintas bagi keselamatan. Selain itu, tentang cara berkendara yang aman saat melintasi perlintasan sebidang, mengingat banyaknya kecelakaan yang terjadi di perlintasan ini setiap tahun.

Selain sosialisasi, Dishub Sumut meluncurkan program Pelajar Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas. Program ini bertujuan menciptakan agen perubahan di kalangan pelajar yang dapat mengkampanyekan pentingnya keselamatan berkendara di lingkungan sekolah dan keluarga.

“Kami berharap para pelajar ini dapat memotivasi lingkungan sekitarnya serta terlibat aktif dalam menyebarkan informasi dan pengetahuan terkait keselamatan lalu lintas,” kata Agustinus.

Data Jasa Raharja Sumut menunjukkan peningkatan jumlah korban kecelakaan lalu lintas dari 457 korban pada tahun 2022 menjadi 615 korban pada tahun 2023. Mayoritas korban adalah pengguna sepeda motor berusia produktif (26-55 tahun), menambah urgensi program sosialisasi yang dilakukan Dishub Sumut.

“Kami yakin, usaha sekecil apapun yang kita lakukan, termasuk sosialisasi yang terus digencarkan, ini dapat berkontribusi terhadap upaya menekan angka lakalantas dan meningkatkan keselamatan berkendara di kalangan generasi muda,” pungkas Agustinus.

Reporter : Toni Hutagalung

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *