MEDAN | Mobil listrik resmi melintas di Kota Medan usai diluncurkan Wali Kota Medan Muhammad Afif Bobby Nasution di Komplek J City, Jalan Karya Wisata, Kecamatan Medan Johor, Kamis (04/01/2024)
Walikota medan Boby Nasution mengatakan, hari pertama ini kita gratiskan. Menurur walikota, ada beberapa keunggulan mobil Listrik ini seperti lebih ramah lingkungan dan rendah emisi karena tidak menggunakan bensin, ini full listrik.
“kemudian bus ini tidak menggunakan APBD, kita berkolaborasi bersama P.T Kalista dan J-City. Untuk model angkutannya didesign seperti angkutan umum kebanyakan, Ada yang berdiri dan ada juga yang duduk,” sebut walikota.
Adanya kekhawtiran masyarakat takut dengan kesetrum karena berbahan listrik, Boby Nasution menjelaskan bahwa bus ini didesign sudah cantik walaupun tidak ada perbedaan seperti bus umum yang memakai BBM, aman dari air hujan.
Pemko Medan juga sudah memperbaiki serta merapikan beberapa ruas jalan, agar bus layak jalan. Kita juga membuka peluang kepada pengusaha agar berinvestasi bersama. Target koridor ada 17 rencananya tapi saat ini masih 1 dulu, ucapnya.
Untuk rute awal keberangkatan bus listrik ini gratis bagi warga Kota Medan dari Komplek J-City Kecamatan Medan Johor, keluar melalui Jalan Karya Wisata, kemudian Jalan AH Nasution lalu ke Jalan Jamin Ginting melintasi kawasan perkuliahan Kampus USU
Dari Jalan Jamin Ginting selanjutnya melintasi Jalan Pattimura, Jendral Sudirman dan Jalan Diponogoro untuk mengakomodir warga di seputaran Kantor Gubsu lalu belok kanan melintasi Jalan Maulana Lubis untuk mengakomodir waga yang beraktivitas di perkantoran seputaran Dinas Walikota Medan.
Lalu ke Jalan Balai Kota, Putri Hijau, belok kiri ke Guru Patimpus, Gatot Subroto, Iskandar Muda, Jalan Jamin Ginting dan kembali ke Komplek J-City. Rencanaya ada 46 halte bus yang akan dibangun sepanjang rute.
Reporter : Iwan