Aceh  

Pj. Bupati Utus Tiga Pejabat Aceh Selatan Selesaikan Insiden Mahasiswa

Selesaikan insiden mahasiswa

ACEH SELATAN | PJ Bupati Aceh Selatan Cut Syazalisma secara dadakan mengutuskan tiga pejabatnya ke Banda Aceh guna menyelesaikan insiden mahasiswa.

Cut Syazalisma mengutus Plt Sekda Ilham Syaputra dan Asisten I Kamarsyah serta Kepala Bappeda Masrizal atas nama Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan, Sabtu (21/10/2023) malam.

Tiga pejabat ini berangkat ke Banda Aceh untuk melakukan musyawarah dalam rencana pelaksanaan islah antara para Mahasiswa Aceh Selatan dengan Mahasiswa Gayo Lues, akibat insiden yang dipicu oleh kesalahpahaman, ujar T.Sukandi Forum Pemerhati Aceh Selatan For-PAS kepada Orbitdigitaldaily.com.

Ketua For-PAS T. Sukandi sebelumnya antara Pemkab Aceh Selatan dan Pemkab Gajo Lues telah melakukan komunikasi yang baik untuk mencari langkah-langkah dan win-win solusi atas insiden kesalahpahaman yang telah terjadi antara para pihak mahasiswa masing-masing kabupaten.

Langkah awal disepakati masing-masing pemkab melakukan tindakan prefentif dengan saling membangun komunikasi pada paguyuban mahasiswa mereka dengan memberikan pengertian dan pemahaman yang dalam bahwa marah dan emosi yang tidak terkendali hanya akan merugikan semua.

Berikutnya perwakilan para pihak akan menentukan waktu yang tepat serta cepat untuk para pihak dapat duduk bersama dalam melaksanakan islah dengan konsep damai adat yang bersendikan Syariah Damai yang tidak membicarakan siapa yang salah tapi damai yang saling memaafkan karena semua kita adalah bersaudara,bebernya.

Bila kita tidak bersaudara secara Agama dan Akidah tapi kita bersaudara sesama suku Aceh dan tentu semua kita bersaudara sebagai bangsa Indonesia serta paling tidak, semua kita bersaudara sebagai umat manusia ciptaan Tuhan Yang Maha Kuasa yang ada dimuka bumi ini. ungkapnya T. Sukandi.

Insya Allah insiden kesalahpahaman ini sambung, T. Sukandi,akan dapat terselesaikan dengan baik serta tali silaturahmi kita semakin kokoh dan semakin kuat antara Aceh Selatan dan Gayo Lues dan tidak ada sengketa yang tidak dapat diselesaikan melainkan dengan Musyawarah dan islah,pungkas T.Sukandi.

Reporter : Yunardi. M. IS