MEDAN | Belasan mahasiswa semester akhir Universitas Darma Agung (UDA) mengunjungi Sekretariat Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan. Jumat (19/7/2024) sore. Dalam kunjungannya untuk melaksanakan program mata kuliah fotografi jurnalistik.
Turut serta mendampingi Dosen Jurnalistik UDA, Rahel Sukatendel. Rahel mengatakan sudah lama menjalin komunikasi baik dengan PFI Medan sejak saat kepemimpinan Ketua Rahmad Suryadi.
“Kita kemari ingin diskusi dan menggali ilmu fotografi langsung dari pewarta foto. Kita sudah menjalani banyak pembelajaran tentang jurnalistik walau secara teori,” ujarya.
Rahel juga menyebutkan kunjungan ke skretariat PFI Medan untuk menarik minat mahasiswanya di dunia jurnalistik. Baik sebagai pewarta ataupun di bidang kehumasan.
Sementara dalam pertemuan ini di isi pemateri dari salah satu anggota PFI Medan, Kadri Boy Tarigan yang merupakan staf pengajar alias dosen di salah satu perguruan tinggi di Kota Medan.
“Fotografer itu tidak boleh tolol. Fotografer harus pintar dan bijak ketika berada di lapangan,” ucap Boy Tarigan.
Boy menuturkan butuh keseriusan serta minat saat memutuskan untuk menjalani profesi sebagai jurnalis. Sebab di dunia jurnalistik dan fotografi ini penuh tantangan dan risiko.
Boy juga menyatakan mahasiswa harus belajar dan punya wawasan lebih daripada profesi lainnya. Sebab jurnalis mesti memiliki mental yang kuat dan siap.
Turut hadir dalam pertemuan ini, Sekretaris PFI Medan, Zulfan Dalimunthe, anggota PFI Medan Mafa Yulie, Vicky Siregar dan Mirza Baihaqi.
Reporter : Iwan GB







