MEDAN | Sekretaris Jenderal Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia, Bernard Dermawan Sutrisno, melantik dan mengambil sumpah jabatan Pejabat Fungsional Tingkat Pertama di lingkungan Sekretariat Jenderal KPU RI, KPU Provinsi/KIP Aceh, serta Sekretariat KIP Kabupaten/Kota Tahun 2026, Kamis (22/01/2026).
Pelantikan dilaksanakan secara luring dan daring. Pelantikan tersebut dilaksanakan berdasarkan Keputusan Sekretaris Jenderal KPU RI Nomor 125 dan 126 Tahun 2026 tertanggal 1 Februari 2026.
Kegiatan pelantikan diikuti oleh pejabat fungsional dari KPU Provinsi, KIP Aceh, serta KIP Kabupaten/Kota secara daring dan disaksikan langsung oleh Ketua KPU RI Muhammad Afifuddin, Anggota KPU RI, serta Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan KPU RI.
Sementara itu, di tingkat daerah, pelantikan dihadiri oleh masing-masing Ketua dan Anggota KPU Provinsi/KIP Aceh/KPU Kabupaten-Kota, serta Sekretaris KPU Provinsi/Sekretaris KIP Aceh/KPU Kabupaten-Kota.
Dalam sambutan dan arahannya, Sekjen KPU RI Bernard Dermawan Sutrisno menegaskan bahwa jabatan fungsional merupakan bagian penting dari struktur jabatan di KPU yang memiliki tanggung jawab besar dalam mendukung kinerja kelembagaan.
“Pejabat fungsional tingkat pertama diharapkan dapat melaksanakan tugas-tugasnya secara profesional. Dengan telah dilantik dan diambil sumpah jabatan, diharapkan terdapat peningkatan kinerja dan para pejabat dapat langsung melaksanakan tugas di unit kerja masing-masing karena berbagai tantangan ke depan telah menanti,” ujar Bernard.
Ketua KPU RI Muhammad Afifuddin dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelantikan pejabat fungsional ini diharapkan dapat memberikan semangat baru dalam bekerja serta meningkatkan loyalitas dan kenyamanan pegawai dalam menjalankan tugas di lingkungan KPU.
“KPU senantiasa memperhatikan pengembangan karier dan jabatan setiap pegawai. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan karier dan kesejahteraan seluruh pegawai KPU. Pejabat fungsional yang baru dilantik agar tetap semangat dan bangga menjadi bagian dari KPU RI,” ungkap Afifuddin.
Khusus di KPU Provinsi Sumatera Utara, pelantikan dihadiri dan disaksikan oleh Sekretaris KPU Provinsi Sumatera Utara Sapran Daulay, Kabag SDM dan Teknis Nina Purnama Pasaribu, Kabag Perencanaan dan Proda Syariful Azmi Nasution, Ahli Madya Evi Ratimah Daulay, Kasubbag SDM Abdul Hakim, Kasubbag Umum dan Logistik Dana Permana, Kasubbag Keuangan Zulham Nasution, serta pejabat struktural lainnya.
Adapun jumlah pejabat fungsional yang dilantik di lingkungan KPU Provinsi Sumatera Utara sebanyak 21 orang, dan di KPU Kabupaten/Kota sebanyak 149 orang.
Nama-nama pejabat fungsional di KPU Provinsi Sumatera Utara yang dilantik antara lain: Desy Handayani, Fahrurozi Risa, Fairuz Muhammad, Fardin Laia, Gerson PM Hutasoit, Hendra S. Hutagalung, Hernawatik Damanik, Hotmaida Yoshi Hutabarat, Kevin Simamora, Khairul, Walad Panjaitan, M. Zovi Siregar, Marizka, M. Yudha, Nora Yunita, Nyak Cut Iskandar (Agam), Septy, Riana, Surya Elvino Rambe, dan Susi Elfrida Marpaung. (OM-32)







