Medan  

Wali Kota: Implementasikan Alquran Dalam Diri & Kehidupan

Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi MH mengajak seluruh umat Muslim di Kota Medan untuk mengisi bulan suci Ramadan dengan memperbanyak membaca Alquran  serta memahami  kandungan surah-surah yang dibaca tersebut. Di samping itu senantiasa melakukan muhasabah (koreksi diri) agar dapat  terus meningkatkan kecintaan kepada Alquran.

“Saya mengajak seluruh umat Muslim mulai saat ini perbanyak membaca Alquran sebelum membaca  koran, serta  mari memulai dan mengakhiri hari kita dengan membaca Alquran dan memahami maknanya  dari pada membaca postingan  di media sosial yang isinya lebih banyak bergunjing dan saling tuding,” kata Wali Kota ketika menghadiri  peringatan Nuzul Quran di Arena Ramadan Fair 2019 Taman Sri Deli Medan, Selasa (21/5) malam.

Selain Wali Kota, peringatan Nuzulul Quran turut dihadiri Wakil Wali Kota Ir H Akhyar Nasution MSi, Sekda Kota Medan Ir Wiriya Alrahman, Wakil Ketua DPRD Medan H Iswanda Nanda Ramli, unsur Forkopimda Kota Medan diantaranya Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Ikhwan Lubis SH MH, Dandenpom 1/5 Medan Letkol CPM Anggun Henry Priantoro, Pemangku Kesultanan Deli Raja Muda T Hamdy Osman deli Khan Al Haj,  pimpinan OPD, tokoh agama, alim ulama, camat, lurah serta pengurusa TP PKK Kota Medan.

Di hadapan seribuan warga yang menghadiri peringatan malam  turunnya kitab suci Alquran tersebut, Wali Kota selanjutnya berharap agar semua harus mengetahui pengertian dan hikmah Nuzul Quran secara menyeluruh, sehingga Alquran dapat diimplementasikan dalam diri  maupun kehidupan sehari-hari. Sebab bilang Wali Kota, Alquran merupakan pedoman dan pegangan hidup.

Selanjutnya dalam peringatan Nuzulul Quran tersebut, Wali Kota  tak lupa mengingatkan agar umat Muslim harus senantiasa berpikiran cerdas dan mampu membaca aksara maupun berbagai fenomena yang ada di sekeliling. Hal ini tidak terlepas dari ayat pertama yang dibawa Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad  adalah iqro yang artinya bacalah.

Di ayat pertama tersebut,  ungkap Wali Kota, jelas tersirat bahwa pendidikan dalam Islam menjadi hal yang sangat utama untuk membangun umat Muslim lebih kuat.

Sekaitan dengan peringatan Nuzulul Quran tersebutlah, Wali Kota kemudian mengajak untuk mengisi bulan Ramadan dengan tadarus dan tadabbur Alquran, mengkhatamkan Alquran dengan tilawah serta dapat menghafal serta memahami kandungan surah-surah yang dibaca sehingga Ramadan tahun ini akan jauh lebih berarti.

Menyikapi bulan Ramadan telah memasuki hari ke-16, mantan Wakil Wali Kota dan Sekda Kota Medan itu berpesan agar masyarakat dapat menjadikan bulan yang penuh berkah, rahmat dan ampunan dari Allah SWT itu untuk terus meningkatkan iman, ilmu dan rasa kepedulian terhadap sesama, terutama kepada warga kurang mampu dan anak yatim.

Apalagi dalam Alquran, tegas Wali Kota, umat Muslim diwajibkan untuk selalu membantu kaum dhuafa dengan mengeluarkan zakat, infak maupun sedekah sebagian dari harta yang dimilikinya, sehingga dapat membantu warga kurang mampu yang hidup dalam kekurangan. Ril