Aceh  

Ketua Komisi I DPRK Langsa Musrenbang Bersama Keuchik di Kantor Camat

Musyawarah Rencana  Pembangunan (Musrenbang) tahun 2024 diikuti sejumlah keuchik (kepala desa) di Aula Kantor Camat, Langsa Kota

LANGSA | Camat Kecamatan Langsa Kota, menggelar Musyawarah Rencana  Pembangunan (Musrenbang) tahun 2024 diikuti sejumlah keuchik (kepala desa) di Aula Kantor Camat Langsa Kota, Rabu 8 Februari 2023. 

Musrenbang tersebut dihadiri Ketua Komisi I DPR Kota Langsa Samsul Bahri, Camat Langsa Kota Yusrizal ST, Kapolsek Langsa Kota AKP Kun Hidayat, Danramil Langsa Kota, Bappeda Langsa, PUPR Langsa serta Para Keuchik dalam Kecamatan Langsa Kota.

Ketua Komisi I DPRK Langsa, menanggapi semua penyampaian keuchik (kepala desa) melalui Musrenbang Perencanaan Tahun 2024, di kantor camat setempat, keuchik  meminta pembangunan kampung yang dimohon, agar terbantu dari pemerintah daerah, begitupun dijelaskan nanti akan dibahas melalui proses pembahasan anggaran DPRK Langsa melalui komisi IV bidang pembangunan.

Lanjutnya, terkait anggaran dari APBN, APBA dan DAK. Seperti Dana Otsus yang diberikan pemerintah pusat untuk daerah, itu semua diterima berdasarkan platform anggaran yang kemudian terbagi dalam penggunaan anggaran oleh pemerintah daerah kota langsa.

Begitupun permohonan para keuchik untuk pembangunan desa, haruslah melakukan pendekatan walaupun telah diberikan ke pihak terkait dan jangan hanya menunggu harus dipertanyakan kembali apakah telah mendapatkan lampu hijau, melalui Dinas yang dituju, apakah pada PUPR atau pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Langsa. 

Tambahnya, untuk setiap pembangunan, buatkan saja satu item judulnya, seperti ” Pembangunan Lingkungan Kampong ” walaupun nantinya dari anggaran tersebut, keuchik banyak yang perlu dibangun, cukup satu item saja, tidak berulang – ulang membuat permohonan untuk pembangunan lainnya.

Terkait musrenbang keuchik juga mempertanyakan tentang bantuan perumahan, Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dan pembuatan tanggul Daerah Aliran Sungai (krueng langsa) selama ini dikawatirkan tanggul sungai bertambah ambruk terkikis akibat banjir, imbasnya akan berdampak pada keselamatan rumah penduduk yang ada di bantaran sungai.

Ketua Komisi I DPRK Langsa Samsul Bahri mengatakan, seperti bantuan perumahan BSPS ini adalah program dari Kementerian PUPR Pusat untuk masyarakat, melalui mitra kerja DPR – RI kemudian di salurkan kepada masyarakat dapil masing – masing yang berhak menerima sesuai pendataan masyarakat desa di lapangan.

Samsul Bahri menjelaskan untuk masyarakat wilayah kecamatan langsa timur, seperti yang sudah dijalankan terbantu hampir 1.500 unit rumah BSPS, itu berawal pada pembangunan tahun pertama persatu unit rumah dengan dana sebesar, 10 juta rupiah, kemudian di tahun ke dua 15 juta rupiah, tahun ketiga 17 juta rupiah dan terakhir tahun ini bantuan perumahan BSPS 20 juta rupiah, persatu unit melalui Kementerian PUPR, ujarnya.

Reporter : Rusdi Hanafiah