MEDAN – Lima bulan terhitung awal Desember 2019 mengemban amanah sebagai Kasat Reskrim Polrestabes Medan, AKBP Maringan Simanjuntak kembali mendapat promosi jabatan.
Maringan menggantikan AKBP Edison Sitepu sebagai Kasubdit 2 Ditreskrimum Polda Sumut. Edison sendiri dimutasikan sebagai Analis Kebijakan Muda Bidang Dokpol Biddokes Polda Sumut (Dalam Rangka Berobat).
Keputusan itu merupakan TR Kapolda Sumut Nomor: KEP/550/III/2020 per tanggal 24 Maret 2020, tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polda Sumut.
Menggantikan AKBP Maringan sebagai Kasat Reskrim Polrestabes Medan ada nama AKBP Ronny Nicholas Sidabutar SIK, SH, yang sebelumnya merupakab Kasubdit I Ditres Narkoba Polda Sumut.
Ronny sendiri bukan perwira yang baru di lingkungan Polrestabes Medan.
Ia pernah menjabat sebagai Kapolsek Medan Baru medio 2015-2016 di masa kepemimpinan Kapolresta (kini Kapolrestabes) Medan Kombes Mardias Kusin Dwihananto.
Sementara itu, pengganti AKBP Ronny ada nama AKBP Freddy M.A Gurning Kasubditbinsatpam/Polsus Ditbinmas Polda Sumut yang diberikan amanah sebagai Kasubdit I Ditresnarkoba Polda Sumut.
Kasubbid Penmas Polda Sumut, AKBP MP Nainggolan mengatakan mutasi tersebut merupakan hal yang lumrah dalam rangka tugas Polri.
“Tujuannya untuk penyegaran di lingkungan Polri. Tour of duty bahasanya,” kata Nainggolan kepada orbitdigitaldaily.com, Rabu (25/3/2020).
AKBP Ronny yang dikonfirmasi sekaitan mutasi itu mengaku siap mengemban amanah dengan baik.
“Jabatan itu kan amanah dari pimpinan. Kalau saat ini saya dipercaya sebagai Kasat Reskrim ya tentunya akan saya jalankan sebaik-baiknya,” pugkas Ronny. (Diva Suwanda)