Calon Kades dan Pendukung Harus Siap Menang atau Kalah

DELI SERDANG |

Asisten 1 Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten (Setdakab) Deli Serdang Citra Effendi Capah mengapresiasi pihak Kepolisian dalam upaya pengamanan pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak 2022.

“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Deli Serdang sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas diselenggarakannya Operasi Mantab Huta Toba 2022 sebagai pengamanan pelaksanaan Pilkades serentak gelombang I tahun 2022 di 304 desa di Kabupaten Deli Serdang. Semoga pelaksanaan Pilkades serentak berjalan lancar, aman dan terkendali”,  kata Citra Effendi Capah ketika pada acara apel kesiapan dan Tactical Floor Game (TFG), Senin (11/4/2022), di Aula terbuka Polresta Deli Serdang.

Citra Effendi Capah menjelaskan, tahapan Pilkades sudah dijalankan sejak awal pada tahun 2021 lalu. “Mulai tahapan, terakhir deklarasi damai dan ketika pelaksanaan masa kampanye, minggu tenang dan 18 April nanti dilaksanakan Pilkades serentak yang ada beberapa desa berada  wilayah hukum Polresta Deli Serdang dan  Polrestabes Medan, Polres Binjai, dan Polres Pelabuhan Belawan”, jelasnya.

Dimana, sambung Citra Effendi Capah, para calon Kepala Desa telah deklarasi damai menyatakan sikap, yaitu siap menang dan kalah. Artinya, yang kalah siap menerima kekalahannya dan mengakui yang menang atas kemenangannya”, tegas Asisten 1 Pemkab Deli Serdang itu.

Namun, sebut Citra Effendi Capah, kesepakatan dalam deklarasi damai terkadang tidak sesuai dengan apa yang terjadi di lapangan. Karena, kenyataan yang terjadi di lapangan sering tidak sesuai komitmen.

“Kadang kala simpatisannya yang tidak siap kalah, dan itulah mengakibatkan hal-hal yang tidak diinginkan. Oleh karena itu, mari bekerjasama dan sama-sama bekerja sesuai tugas pokok dan fungsi masing-masing. Jajaran Pemkab harus bersikap netral, tidak ada pilih kasih atau dukung yang mana”, ungkapnya.

Oleh karena, Citra Effendi Capah mengharapkan, mari kita berkerjasama dalam mengamankan pelaksanaan Pilkades di wilayah Kabupaten Deli Serdang  sehingga aman dan kondusif serta semoga tidak ada gejolak ataupun Guantibmas dalam giat pesta demokrasi rakyat  serentak gelombang pertama tahun 2022.

Reporter : Dodi Hamzah Pohan