Medan  

PFI Medan dan Basarnas Berbagi Pengetahuan

Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan foto bersama Badan Sar Nasional (Basarnas) saat mengunjungi kantor basarnas Jalan Jamin Ginting Medan.Senin,(29/7/202) Kunjungan ini dalam menjalin kerjasama dan silaturahmi. orbitdigitaldaily/ dok: PFI Medan.

MEDAN | Badan SAR Nasional (Basarnas) Kota Medan mengundang Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan dalam menjalin silaturahmi, Senin (29/7/2024) siang. Dalam pertemuan ini PFI Medan dan Basarnas melakukan berbagai kerjasama.

Kepala Seksi Sumberdaya Basarnas Medan Torang Hutahean mengaku sudah sangat familiar dengan keberadaan jurnalis dan telah memahami tindak-tanduknya di lapangan.

“Kita saling membutuhkan, kita simbiosis mutualisme. Tidak asing lagi sama dunia jurnalistik, saya dulu sempat belajar di Suara USU saat kuliah,” kata Torang di Kantor Basarnas Medan.

Menurut Torang, Basarnas dan PFI Medan sepakat saling berbagi pengetahuan baik di bidang rescue dari pihak basarnas dan PFI Medan melalui Foto jurnalistik.

“Kita akan segera membuat jadwal terkait hal ini, Rabu dan Kamis ini kita sediakan waktu dan tempat merealisasikan program kerjasama ini. PFI Medan pertama yang memberikan ilmu, kemudian pihak Basarnas yang gantian membekali ilmu rescue,” ujar Torang.

Basarnas membutuhkan pihak yang berkompeten buat kepentingan legalitas ketika terjadinya bencana. Sehingga kehadiran PFI Medan mendapatkan sambutan sangat baik

“Kita buat langkah awal, kita buat dulu datanya dari PFI Medan, Terkait MoU bisa saja, pelan-pelan kita buat,” ungkap Torang.

Basarnas juga bersedia mengadakan bimbingan teknis kepada PFI Medan. Tujuannya membekali ilmuan tentang rescue saat berada di lapangan ketika bencana.

Ketua PFI Medan, Riski Cahyadi menilai hubungan antara Basarnas dan PFI Medan sudah terjalin baik sejak lama. Silaturahmi ini pasti berdampak semakin eratnya kolaborasi.

“Silaturahmi dengan Basarnas itu penting. Kami sering berada di barisan terdepan ketika bencana dan Basarnas selalu ada di samping kita. Basarnas mengutamakan keselamatan dan kemanusiaan, kita mengabarkan dan membuat visual dengan kegiatan baik ini,” kata Riski.

Riski juga berharap kedepannya banyak kegiatan yang bisa dilakukan bersama antara PFI Medan dan Basarnas.

Reporter : Iwan GB